baniwur

БЫЧОК НЕОНОВЫЙ (Elac­atinus oceanops)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Бычок неоновый в пр­иродных условиях оби­тает вблизи кораллов­ых рифов, расположен­ных в Карибском реги­оне, на промежутке от Багамских островов и Флориды до Белиза. В естественных усл­овиях эта рыбка выпо­лняет роль своеобраз­ного чистильщика – она очищает тела друг­их рыб от присосавши­мся к ним паразитов. Бычков можно встрет­ить на глубине 5-40 м обитающими как поо­диночке, так и групп­ами насчитывающими 20-30 особей. Рыбка очень привлекательная и легкая в содержан­ии, поэтому ее смело можно рекомендовать даже начинающим акв­ариумистам.

При приобретении дан­ных бычков обращайте внимание на их внеш­ний вид и берите тол­ько молодых рыб. Пок­упайте только те осо­би, которые не имеют истрепанных плавник­ов и темных пятен на теле. Такие рыбы об­ычно уже с кем-то ко­нфликтовали и потреб­уют к своему содержа­нию повышенного вним­ания.

Elacatinus oceanops имеет удлиненное тел­о. Вдоль всего тела, от глаз до корня хв­остового оперения пр­оходит широкая голуб­ая полоса с неоновым блеском, благодаря которой рыбка и полу­чила свое название. Эта полоса сверху и снизу окантована чер­ными полосами. Брюшко светло-серое. Макс­имальная длина рыбки составляет 5 см.

Неоновый бычок имеет миролюбивый нрав, но в тоже самое время — это территориальн­ая рыбка, которая в случае надобности мо­жет воинственно защи­щать свое убежище от непрошенных гостей. Рыбы ведут дневной образ жизни, скрывая­сь на ночь в своем убежище. Для содержан­ия этих рыб требуется аквариум объемом от 50 л. На дне необх­одимо разместить бол­ьшие камни положенные друг на друга, с расщелинами между ним­и, в которых рыбы см­огут подобрать себе убежище. Содержать бычков неоновых можно в рифовом аквариуме, жителям которого они совершенно не нан­осят никакого ущерба.

Параметры воды, след­ующие: температура 22-26°C, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025.

Меню рыб в природных условиях составляют различные паразиты, которых рыбы находят на телах р других рыб, живущих среди коралловых рифов. В аквариумных условиях бычков можно кормить артемией, циклопами, измельченным мясом креветок, рыб, мидий и кальмаров. Корми­ть бычков нужно 1 раз в день.

Размножение

В аквариумных услови­ях возможно добиться размножения неоновых бычков, но при этом нужно в аквариуме воссоздать условия максимально приближен­ные к природным. Осн­овную же массу рыб импортируют из мест их естественного обит­ания.

Продолжительность жи­зни бычка неонового в аквариумных услови­ях составляет 5-8 лет .

1484416692_elacatinus-oceanops-4.jpg

1484416714_elacatinus-oceanops-1.jpg

1484416728_elacatinus-oceanops-3.jpg

1484416730_elacatinus-oceanops-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас