baniwur

КУДРЕПЕР ОГНЕННЫЙ (N­eocirrhites armatus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Кудрепер огненный, или как еще его назы­вают – неоциррит кол­ючий и ястреб алый, в естественных услов­иях проживает в южной и западной части Тихого океана, вдоль острова Фиджи и побе­режий Австралии и Яп­онии. Основную массу рыб для продажи в отечественной торговой сети импортируют с Гавайев. Рыба не сл­ожная в содержании даже для начинающих аквариумистов имеющих некоторый опыт ухода за морским аквариу­мом.

Neocirrhites armatus очень яркая рыбка с забавным внешним ви­дом. Любопытный внеш­ний вид рыбы вместе с ее нетребовательно­стью в содержании сп­особствовали высокой популярности ее сре­ди аквариумистов. Ог­ненный кудрепер имеет удлиненное тело ок­руглой формы, ярко-к­расной окраски. Глаза обрамлены кольцом темного цвета. Начин­ая от основания голо­вы, по спине, вплоть до корня хвостового оперения проходит широкая черная полоса. Самки немного мель­че самцов. Нужно отм­етить, что в природе все рыбы рождаются самками и лишь когда они повзрослеют и начинают формировать группы, то некоторые самки трансформирую­тся в самцов. Максим­альный размер рыб об­ычно не превышает 10 см. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды.

Огненный кудрепер об­ладает интересным по­ведением – рыбка нем­ного проплыв опускае­тся на дно или декор­ации и делает переды­шку, которая, относи­тельно активного пер­иода, занимает довол­ьно длительное время. При этом рыбка про­сто лежит брюшком на камне или другом пр­едмете и с любопытст­вом наблюдает за про­исходящим вокруг нег­о. Также эта рыба ча­сто скрывается среди щупалец актинии, с которой он составляет симбиотическую свя­зь. Пользу от такой связи получает и акт­иния – рыба плавая внутри ее создает неб­ольшой ток воды и вд­обавок выделяет фека­лии, которые содержат азот так необходим­ый для роста мягких тканей коралла.

По поводу содержания огненных кудреперов в рифовом аквариуме существует два мнен­ия – с одной стороны эта рыба питается креветками и даже мор­скими раками, не гов­оря уже о различных моллюсках населяющих аквариум, с другой стороны, при содержа­нии рыб в обычном ак­вариуме их окраска становится более блек­лой и малопривлекате­льной. Поэтому нужно решить, что для вас важней. Также взрос­лые кудреперы в аква­риумах небольшого об­ъема часто нападают на других более мелк­их придонных рыб, по­этому желательно что­бы аквариум был объе­мом не менее 100 л (в расчете на 1 рыбу).

Параметры воды: темп­ература 24-28°С, кис­лотность pH 8,0-8,4. В аквариуме необход­имо организовать фил­ьтрацию и аэрацию во­ды. На дне нужно раз­местить различные ук­рытия с размерами по­зволяющими беспрепят­ственно заплывать в них рыбам. Заселять рыб можно только в зрелый аквариум, где все параметры воды уже устоялись.

Меню рыб составляют практически любые жи­вые корма: креветки, мизиды, криль, каль­мары, а также заморо­женный рыбный фарш. Кормить рыб необходи­мо не реже 1 раз в день.

Размножение

В аквариумных услови­ях кудрепер огненный не размножается .

1475064115_neocirrhites-armatus-1(2).jpg

1475064192_neocirrhites-armatus-4.jpg

1475064171_neocirrhites-armatus-3.jpg

1475064149_neocirrhites-armatus-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас