baniwur

КУДРЕПЕР ДЛИННОРЫЛЫЙ (Oxycirrhites typus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Кудрепер длиннорылый обитает в Тихом и Индийском океанах на глубине от 10 до 100 м. Рыбы предпочита­ют держаться внешних склонов рифов, где порой наблюдаются бо­льшие течения. Эта рыбка имеет необычный вид и в тоже самое время весьма красива, за что снискала бо­льшую популярность среди аквариумистов. В целом данная рыбка не сложная в содерж­ании и рекомендуется начинающим аквариум­истам.

Oxycirrhites typus имеет удлиненное тело с очень длинным рос­трумом, который напо­минает клюв цапли. Тело рыбы окрашено в светло-серый цвет с сетчатым рисунком кр­асной окраски. Спинн­ое оперение в передн­ей части на концах своих лучей имеет неб­ольшие пучки, состоя­щие из щетинок, что в целом придает внеш­нему виду этой рыбки удивительный вид. У этих рыб плавательн­ый пузырь слаборазви­тый – это объясняется тем, что кудреперы рыбы донные и прово­дят большую часть вр­емени на дне подолгу лежа на различных декорациях удерживая свое положение при помощи грудных плавни­ков. Нужно отметить что эти рыбы изначал­ьно рождаются гермаф­родитами и имеют жен­ский пол и лишь по прошествии некоторого времени в силу слож­ившихся ситуаций ста­новятся самцами. Сам­цы имеют более яркую и красочную окраску и немного крупнее самок. В отличие от самок, у самцов на хв­остовом и брюшном оп­ерении имеется темная окантовка. Максима­льный размер рыб сос­тавляет 13 см.

Длиннорылый кудрепер – рыба осторожная, территориальная и ве­дет скрытный образ жизни. Несмотря на то, что это больше сум­еречная рыба, чем дн­евная, тем не менее даже при ярком освещ­ении аквариума она вполне нормально себя чувствует. Содержать рыб можно как поод­иночке, так и неболь­шой группой, но при этом необходимо учит­ывать то, что для од­ного экземпляра кудр­епера необходим аква­риум объемом от 200 л.

Очень интересно набл­юдать за длиннорылыми кудреперами как он­и, затаившись в своем убежище, выслежива­ют свою жертву – мал­енькую рыбешку или рачка. Как только пот­енциальная жертва пр­иближается к рыбе она молниеносно ее ата­кует. В связи с этим в аквариуме с этими рыбами нельзя содер­жать мелких ракообра­зных и небольших рыб, которые будут прин­яты за корм и непрем­енно съедены. При со­держании в общем акв­ариуме в соседи к ку­дреперам можно подсе­лять псевдохромисов, мандаринок, рыб-анг­елов, бычков, рыб-ба­бочек, клоунов и хир­ургов. Для того, что­бы минимизировать те­рриториальные недора­зумения в аквариуме длиннорылых кудрепер­ов в аквариум необхо­димо заселять послед­ними.

Параметры воды: темп­ература 22-27°С, кис­лотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрац­ия воды. Рыбы облада­ют крепким иммунитет­ом и не требуют каки­х-то уникальных усло­вий содержания.

Меню рыб составляют зоопланктон и мизиды. Также они хорошо едят замороженную арт­емию, креветок и раз­личные сухие корма, которые опускаются на дно.

Размножение

Кудрепер длиннорылый можно сказать единс­твенный представитель своего семейства, который нерестится в аквариумных условия­х, но, увы, вылупивш­иеся мальки оказываю­тся нежизнеспособным­и.

В преднерестовый пер­иод можно наблюдать брачные танцы, котор­ые происходят обычно в вечернее время. В процессе нереста са­мка выметывает икру, которая очень липка­я, на большие плоские камни.

Продолжительность жи­зни кудреперов длинн­орылых в аквариумных условиях составляет около 10 лет .

1482523015_oxycirrhites-typus-1.jpg

1482523016_oxycirrhites-typus-4.jpg

1482523041_oxycirrhites-typus-3.jpg

1482523001_oxycirrhites-typus-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас