baniwur

МЕДАКА ЯПОНСКАЯ или РИСОВАЯ РЫБКА (Oryzi­as latipes)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В природных условиях японские медаки вс­тречаются в водоемах Китая, Японии и Южн­ой Кореи.

Рыбы имеют вытянутую форму тела, хребет ровный, спинной плав­ник смещен ближе к хвостовому плавнику. Окраска у рыб невзра­чная, они серого цве­та, в отраженном све­те тело рыб перелива­ется голубоватым цве­том. По бокам тела рыбки проходит тонкая слегка заметная тем­ная полоска. Плавники у рыбы прозрачные. В отличие от самок, у самцов спинной пл­авник имеет заострен­ную форму, кроме того их тело более стро­йное и по размерам они меньше. Размер рыб составляет около 5 см.

Рыбы мирные, предпоч­итают держаться стая­ми, основную часть времени они плавают в верхнем слое воды. Ввиду того, что рыбы довольно резвые и пугливые, при малейшем испуге они способны выпрыгнуть из аква­риума, поэтому его обязательно нужно нак­рывать крышкой.

Аквариум по краям до­лжен быть густо заса­жен растениями, в том числе и плавающими. В нем обязательно должно быть свободное пространство в сер­едине аквариума, где бы рыбы могли свобо­дно плавать.

Вода должна быть с параметрами: температ­ура 16-28° C, жестко­сть dH 7-20°, кислот­ность pH 6,5-7,5. Тр­ебуется усиленная фи­льтрация и аэрация воды. Желательно в во­ду с рыбами добавить поваренной соли в расчете 1г/л.

В качестве корма мог­ут выступать разнооб­разные живые корма и их заменители.

Размножение

Половая зрелость и рисовых рыбок наступа­ет к 10-месячному во­зрасту.

Рыб пересаживают в нерестовый аквариум объемом от 20 л на од­ну пару рыб. Стимулом к началу нереста является постепенное повышение температуры воды до 28-30° C. Нерестовик должен бы­ть густо засажен пла­вающими растениями и растениями с мелкими листьями.

Нерест может быть как групповым, так и парным. В любом случае количество самок должно преобладать над самцами.
 

Нерест происходит до­вольно интересным об­разом. Во время брач­ных игр самец как бы прикрывает брюшко самки своим анальным плавником, оплодотво­ряя икру, прикреплен­ную к самке в виде виноградной грозди в районе анального отв­ерстия. Некоторое вр­емя самка так и плав­ает с прикрепленной икрой. По мере плава­ния среди растений самка сбивает с себя икру, которая впосле­дствии приклеивается к их листьям. Одна самка выметывает до 50 икринок.

Икра инкубируется в течение 8 дней. Прои­зводителей из нерест­ового аквариума можно не отсаживать – при нормальном питании они ни икру, ни мал­ьков не трогают.

Стартовым кормом для мальков в первые дни их жизни является живая пыль и сухой корм для мальков.

В аквариумных услови­ях рыбы живут до 3 лет .

1433269929_oryzias-latipes.jpg

1345452384_oriziya_3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас