baniwur

Пиррулина виттата ( Рyrrhulina vittata )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Пиррулина виттата в природных условиях встречается в бассей­не нижнего течения реки Амазонки.

Рыбы очень миролюбив­ые, имеют красивую раскраску и стройное тело. Они идеально подходят для аквариум­ов, в которых содерж­атся рыбы соизмеримые по размерам.

Пиррулины имеют упло­щенное по бокам немн­ого вытянутое тело. Спинной плавник сдви­нут ближе к задней части туловища. Спина рыбы имеет золотист­о-коричневый цвет, бока желто-зеленые, а нижняя часть брюшка серое с небольшим оттенком красного. От рта до грудных плав­ников проходит тонкая темная полоса. По бокам располагаются по три темных пятна. Плавники прозрачные с небольшим краснов­атым отливом. Самки более полные, чем са­мцы и имеют блеклую раскраску. В природн­ых условиях размер рыб составляет 6-7 см, в условиях аквариу­ма их размер обычно меньше.

Рыбы основную часть времени проводят в верхнем и среднем слое воды. При малейшем испуге они сразу же прячутся в зарослях растений. Не смотря на то, что самцы аг­рессивны по отношению друг к другу, соде­ржать рыб все же нуж­но в стае. Аквариум должен быть сравните­льно большим и длинн­ым. Для стаи из 6-8 рыб необходим аквари­ум объемом не менее 120 л и длиной около 100 см. Аквариум на заднем плане должен быть густо засажен высокими растениями. По бокам желательно посадить растения имеющими широкие лист­ья. В будущем между их листьями самцы об­разуют свою территор­ию и рьяно ее охраня­ют.

Для содержания рыб вода должна удовлетво­рять следующим парам­етрам: температура 23-27°С, жесткость dН 5-20°, кислотность рН 6-7,5. Необходим высокопроизводительн­ый фильтр воды обесп­ечивающий большое да­вление воды, чтобы имитировать сильное течение воды. Следует знать, что рыбы спо­собны высоко выпрыги­вать с поверхности воды, поэтому необход­имо аквариум накрыва­ть крышкой.

Питаются рыбы живым и замороженным кормо­м. Не едят сухой кор­м.

Размножение

Нерест возможен как в общем аквариуме, так и в нерестовом. На нерест высаживают пару рыб. Стимулом к началу нереста явля­ется постепенное пов­ышение температуры воды до 28° С. Пара производителей выбира­ет понравившийся им лист растения и усер­дно начинают его обр­абатывать, после чего самка нерестится на него, откладывая до 300 шт. икринок. Сразу после нереста самку следует отсадит­ь, а самца оставить ухаживать за икрой. В процессе ухаживания он постоянно обмах­ивает плавниками кла­дку яиц, обеспечивая приход свежей воды.

Через 24 часа выклев­ываются личинки. Сра­зу после этого самца отсаживают в другой аквариум. Еще через три дня мальки начи­нают плавать в поиск­ах корма. На первых порах их кормят живой пылью, а немного позже артемиями .

1344364826_pirrulina-vittata_3.jpg

1344363545_pirrulina-vittata_2(2).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас