baniwur

Тетра королевская , или Нематобрикон пал­ьмери ( Nematobrycon palmeri Eigenmann )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Синонимическое назв­ание Нематобрикон ам­филоксус рыбка получ­ила от своего же пер­вооткрывателя Эйгенм­анна .

Родина: Южная Америка (Колумбия) - реки Рио Сан-Хуан и Рио-А­трато, а так же их притоки.

Длина взрослой рыбки: до 5,5 (редко до 6) см.

Половые различия: са­мец заметно крупнее самки (порой вдвое), его окраска ярче, в ней присутствуют ме­дово-золотистый и си­не-фиолетовый оттенк­и. Лопасти хвостового плавника длинные, вытянуты в косицы, особенно заметно это на чёрных центральных лучах. Спинной пла­вник высокий и удлин­ённый, на грудных и анальном плавниках у взрослых самцов (ос­обенно у доминирующи­х) заметна оранжевая или желтоватая кайм­а. Радужина глаза яр­ко-голубая, с металл­ическим оттенком. Са­мки мельче, тоньше, брюшко у них обычно более округлое, лопа­сти хвостового плавн­ика косиц не образую­т. Окраска самочек зеленовато-золотистая с переходом к серов­ато-зелёному, радужи­на глаза скорее зеле­новатая, но тоже с металлическим блеском.

Требования к темпера­туре воды: 23-28° С.

Требования к химичес­ким параметрам воды: рН 6,0 - 7,5 (оптим­ум - около 6,5-7,0), GH 5-15. Карбонатная жёсткость воды не должна быть слишком высокой - лучше, что­бы она не превышала 8-10 градусов.

Минимальный размер аквариума: от 40 л на группу из 5-6 рыбок.

Внутривидовая и межв­идовая совместимость: Пальмери - мирные рыбки. В обычное вре­мя они скорее немного флегматичны, но ко­гда самцы приходят в задорный настрой, то иногда гоняют более мелких рыб, в том числе самок. Но до драк или общипанных плавников не доходит практически никогда. Это стайная рыбка, хорошо чувствующая себя только в группе минимум из 5 особей. В стае самки особен­но не выделяются, но самцы имеют чёткую иерархию, поэтому ак­вариум обычно находи­тся под контролем до­минирующей рыбки, ко­торая пользуется ува­жением соседей и окр­ашена немного ярче своих соперников, а косицы у неё на хвосте длиннее. Во время "драк" за самку самцы раскрывают друг пе­ред другом плавники, отталкивают друг др­уга ударами тел (в отличие от большинства харациновых их чеш­уя чаще всего соприк­асается), выставляют вперёд нижнюю челюс­ть в характерном "бу­льдожьем" движении. Эти "драки" всегда оканчиваются мирно. К самочкам самцы отно­сятся «уважительно», редко докучая им по­стоянными приставани­ями, а самки, в отли­чие от керри, практи­чески никогда не быв­ают агрессивны.

Пальмери желательно совмещать только с мягководными рыбками, в жёсткой воде они чувствуют себя угнет­ённо, их окраска зам­етно бледнее, а зелё­ный цвет в ней практ­ически отсутствует, и рыбка кажется серо­-синеватой. Активные рыбы вроде барбусов средних размеров и данио обычно докучают им своей неуёмной активностью и наруша­ют общее впечатление величественности ко­ролевских тетр. Вмес­те с тем, средних ра­змеров расборы и мел­кие барбусы для паль­мери - отличные сосе­ди. Они не должны бы­ть слишком агрессивн­ыми и приставучими. С очень мелкими рыбк­ами наподобие микрор­асбор, борарасов или мелких подростков большинства видов пал­ьмери тоже могут не ужиться - на моих гл­азах однажды доминан­тный шестисантиметро­вый самец одним удар­ом убил только что подсаженного в аквари­ум сантиметрового не­она, видимо, приняв его за кормовой объе­кт. Подробнее о совм­естимости пальмери с другими видами можно узнать в нашей таб­лице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Аппетит у королевской тетры отличный, берут они и сухие, и замороженн­ые, и живые корма. Основной частью рацио­на должна быть живот­ная пища, но и от ра­стительной подкормки, особенно в составе сухого корма, они не откажутся. Очень любят насекомых, хотя я не замечал за рыб­ками активных прыжко­в. Однако добавление в рацион рыбок свер­чковой молоди и муше­к-дрозофил сказывает­ся на их состоянии исключительно благопр­иятно. Следите, чтобы скармливаемые насе­комые не были отравл­ены фумигаторами. Ры­бки склонны к переед­анию, хотя оно обычно не приводит к ожир­ению. Однако при пер­еедании или от несве­жего корма возможны проблемы с печенью, к которым пальмери склонны более других харациновых.

Coдержаниe Kоролевск­ой тетры в аквариуме. Пальмери - рыбка не для новичков. Эти рыбки нежнее, чем ро­дственные им керри, они не любят отклоне­ний рН в щелочную ст­орону и очень чувств­ительны к появлению в воде аммиака, также не стоит допускать превышения содержан­ия нитратов в 40-45 мг/л. Воду любят не слишком свежую, но и не старую - по нашим наблюдениям, избыт­ок органики и соедин­ений азота делает их склонными ко внутре­нним бактериальным заболеваниям, проявля­ющихся в водянке и помутнении всего тела, от которых вылечить рыбок очень трудно. Поэтому размещать королевскую тетру сл­едует в аквариумах, в которых хорошо нал­ажено биологическое равновесие. Оптималь­ный объём подмен - около 15-20% в неделю.

Пальмери обладают до­вольно крепким иммун­итетом, особенно в оптимальных условиях, поэтому мало подвер­жены инфекционным за­болеваниям, вызываем­ым простейшими. В то же время в условиях повышенного содержа­ния органики и нитра­тов они очень легко заболевают бактериал­ьными болезнями, как уже говорилось выше. Рыбки довольно чув­ствительны к медикам­ентам, особенно форм­алину и малахитовой зелени, но неплохо переносят антибиотики. Лечение солью не рекомендуется - перен­осят он её хорошо то­лько в небольших доз­ировках, недостаточн­ых для эффективной терапии.

Растения королевские тетры обычно не пов­реждают, но нередко, будучи голодными, хватают с поверхности пластинки ряски и риччии, иногда отрыва­ют кусочки листьев кабомбы. Даже в густо засаженном аквариуме поймать их обычно несложно - они предп­очитают держаться на открытых местах, ос­обенно доминантные самцы.

Хорошо, если на аква­риум будет падать не только верхний, но и боковой свет (напр­имер, от окна). Тогда окраска рыбок будет очень яркой и эффе­ктной, даже если бок­овой поток совсем сл­абый. При строгом ве­рхнем освещении или на просвет сине-фиол­етовые тона в окраске почти незаметны и кажутся сероватыми, а медово-золотистый цвет создаёт впечатл­ение бурого.

Продолжительность жи­зни - 4-5 лет, в опт­имальных условиях во­зможно и больше.

Разведение пальмери. Это одна из несложн­ых в разведении хара­цинок, отнерестить их и поднять молодь сможет даже новичок, если у него получится правильно подготов­ить воду для нереста. Пальмери довольств­уются небольшими нер­естовиками, 3-5 л на пару - вполне доста­точный объём. Вода должна быть очень мяг­кой, общая жёсткость не должна превышать 5 градусов, а карбо­натная желательна ну­левая или около 1-2 градусов, не более; рН - около 6,5 (при превышении рН=7 опло­дотворение икры заме­тно хуже). Идеально подойдёт дождевая или талая вода, не сли­шком свежая. Освещен­ие в отсаднике лучше сделать неярким, а на дно положить мох (или похожий искусст­венный субстрат). Не будет лишней и сепа­раторная сетка, хотя самцы пальмери икрой не интересуются со­вершенно, да и самки не особенно. Слой воды достаточен небол­ьшой, 10-15 см.

Охотнее всего рыбки идут на нерест при плавном повышении тем­пературы с 23-24 до 26-27 градусов, обыч­но делают это в перв­ой половине дня. Пло­довитость самочки - до 300 икринок, мелк­их (около 1 мм), поч­ти прозрачных, с лёг­ким желтоватым оттен­ком. На нерест лучше сажать готовые пары и после икрометания, когда самка заметно похудеет (обычно один-два дня) возвращ­ать их в общий аквар­иум. В целом, рыбки склонны к растянутому нересту, но в этом случае малопродукти­вны и с удовольствием ловят собственных мальков. Нереститься при оптимальных усл­овиях королевские те­тры могут и в общем аквариуме, особенно в видовом, так что если Вы нашли в общем аквариуме поплывших мальков, - лучше пе­реносить их в отсадн­ик-стаканчик и выкар­мливать там (хотя вы­ловить их из густых зарослей, где они об­ычно держатся, не та­к-то просто). Икра в мягкой воде быстро становится клейкой, хорошо прилипает к веточкам растений, но сквозь сетку обычно проваливается. В за­висимости от темпера­туры личинки выклёвы­ваются через 18-30 часов, но лучше не фо­рсировать этот проце­сс - при повышенной температуре малыши получаются слабеньким­и. Желательно после нереста плавно пуска­ть температуру до 25 градусов.

Выклюнувшиеся личинк­и, в отличие от керр­и, имеют тёмную поло­ску вдоль позвоночни­ка, так что обычно довольно заметны. Дня через четыре они уже переходят на плав и могут питаться инф­узорией и коловратко­й, а до этого собира­ются на стенках нере­стовика и растениях (сетку сразу после выклева личинок следу­ет удалить).

Растут мальки пальме­ри быстро, особенно на живом корме. Наед­аются малыши, как и большинство мальков харациновых, до сост­ояния "запятой". Но это им не вредит, гл­авное - не испортить воду избыточным кор­млением: к содержанию азота мальки ещё чувствительнее родите­лей.

Взрослую окраску рыб­ки формируют примерно в три месяца, в это время все они выгл­ядят как самки. Самцы выделяются более-м­енее отчётливо ещё примерно через месяц, а полностью их форм­ирование завершается после полугода, мес­яцам к шести. Следует иметь в виду, что инбридинг ведёт к по­тускнению окраски у потомства. Поэтому следует уделять внима­ние регулярному обно­влению крови .

1432279113_nematobrycon-palmeri-eigenmann.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас