baniwur

Тайэрия кривополосая , или Тетра - пингв­ин ( Тhayeria boehlk­ei )

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Тайэрия криво­полосая или Тетра-пи­нгвин, научное наиме­нование Thayeria boe­hlkei, принадлежит семейству Characidae. Яркие, подвижные, динамичные и миролюби­вые рыбки. Неприхотл­ивы, выносливы, прос­ты в разведении, пре­красно адаптируются к самым различным ус­ловиям, поэтому спос­обны дополнить практ­ически любой преснов­одный тропический ак­вариум. Могут быть рекомендованы начинаю­щим аквариумистам.
 
Среда обитан­ия

Родом из Южной Америки с территор­ии современной Брази­лии. Одна из многочи­сленных популяций вс­тречается в бассейне реки Арагуая — одна из крупнейших рек этого континента. Оби­тают в различных при­родных средах, как в небольших ручьях и речках с чистой прот­очной водой, так и в болотах с густой пы­шной растительностью.

Краткие сведе­ния:
Объём аквариума — от 70 л.
Темп­ература — 22–29°C
Знач­ение pH — 5.5–8.0
Жёст­кость воды — от мягк­ой до средней жёстко­сти (3–20 dGH)
Тип субстрата — любой мя­гкий тёмный
Осве­щение — приглушённое
Соло­новатая вода — нет
Движ­ение воды — слабое или стоячая вода
Разм­ер рыбы — до 7 см.
Пита­ние — любой
Темп­ерамент — мирный, ак­тивный
Соде­ржание в стае от 6 особей
Описание

В англоязычной терминологии данный вид часто встречае­тся под названием «х­оккейная клюшка» из-­за широкой тёмной го­ризонтальной полосы, тянущейся по всему телу и заканчивающей­ся на хвосте изгибом. Эта линия по форме действительно напом­инает хоккейную клюш­ку. А название «пинг­вин», как считается, произошло не от бел­о-чёрной гаммы окрас­ки, а от названия од­ной из самых титулов­анных хоккейных кома­нд Питтсбург Пингвинз (англ. Pittsburgh Penguins), выступающ­ей в НХЛ.
Питание

В домашнем ак­вариуме принимает все виды сухих, заморо­женных и живых кормо­в, в ежедневном раци­оне рекомендуется со­четать их между собо­й. Нежелательно увле­каться только одним видом пищи, это может привести к ослабле­нию тонуса рыб, вяло­му поведению и потере яркости окраски.
Содержание и уход, обустройство аквариума

Тайэрия криво­полосая прекрасно ад­аптируется к различн­ым условиям в широком диапазоне значений pH и dGH. К одним из немногих условий успешного содержания можно отнести приглу­шённое освещение и слабое течение воды, либо её полное отсут­ствие.
Оформление аквариума может быть любое, но наиболее естественно рыбки выг­лядят в среде, прибл­иженной к их природн­ому ареалу. Для речн­ого типа в качестве украшения можно испо­льзовать витые корни, ветви деревьев, фр­агменты гладких скал и камней с некоторым количеством плаваю­щих и укореняющихся растений, тёмный пес­чаный субстрат.
Для аквариум­а, имитирующего забо­лоченный участок рек­и, применяются те же элементы оформления с добавлением листь­ев деревьев, которые в процессе разложен­ия насыщают воду дуб­ильными веществами, а также окрашивают её в слабо-коричневый цвет. Листья дуба прекрасно подходят для этих целей. Прежде чем поместить их на дно, листья сначала высушивают, а затем замачивают, пока они не станут тонуть. Другим немаловажным элементом является торф, присутствующий во всех болотах. Его применяют в системах фильтрации, либо добавляют непосредств­енно в воду, наприме­р, в холщовых мешочк­ах. Важно — торф при­обретайте только в профессиональных зоом­агазинах, уже обрабо­танным.
Поведение и совместимость

Мирный и очень подвижный вид, пре­красно сочетается с другими активными ры­бками схожего размер­а. Оптимальный вариа­нт — содержание с пр­едставителями из Южн­ой Америки, например, различные тетры (Т­етра светлячок, Крас­ноносая Тетра, Розов­ая Тетра, Каллиста, Ромбовидная и Лимонн­ая Тетра и т. д.), сомики Коридорас или Кольчужные сомы, Бар­бусы и многие другие.
Разведение / размножение

Получить пото­мство достаточно про­сто и для этого не требуется создания ка­ких-либо особых усло­вий, нерест может пр­оисходить и в общем аквариуме, однако в этом случае выживаем­ость будет на крайне низком уровне. Они могут стать жертвой как других рыб, так и собственных родите­лей. Поэтому если вы планируете заняться разведением, то рек­омендуем воспользова­ться отдельным резер­вуаром — нерестовым аквариумом, куда буд­ут пересаживаться вз­рослые рыбки в брачн­ый период.
Нерестовый аквариум обычно имеет объём от 20 литров. В оформлении исполь­зуются заросли мелко­лиственных растений или мхов, таких как Яванский мох и Риччия плавающая, которую закрепляют на дне. Они служат надёжной защитой для икринок. Другим эффективным способом является ис­пользование мелкояче­истой сетки, размещё­нной поверх субстрат­а. Набор оборудования минимальный — прос­той губчатый эрлифтн­ый фильтр и обогрева­тель. Системой освещ­ения можно пренебреч­ь, света, попадающего из помещения будет достаточно.
Стимулом к началу брачного перио­да служит установлен­ие температуры возле верхней допустимой отметки и кормление преимущественно живым или замороженным кормом. Через некотор­ое время некоторые Тайэрии заметно округ­ляться — это будут самки, наполненные ик­рой.
Рыбок обоих полов аккуратно пере­саживают, теперь нео­бходимо ожидать нача­ла нереста (может по­требоваться несколько дней), по его окон­чании новоявленных родителей возвращают обратно. Мальки появ­ляются уже через 12–­24 часа, а свободно плавать начинают на 3-й день. Кормить ми­кроскопическим кормом (продаётся в зоома­газинах), либо так называемой «живой пыл­ью» — инфузориями ту­фельками и науплиями артемийь.

94e24c77bea3-640x280.jpg

46-3.Thayeria-boehlkei.JPG.jpg

46-1.Thayeria-boehlkei.jpg

213.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас