baniwur

ГУРАМИ ПЯТНИСТЫЙ (Tr­ichogaster trichopte­rus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Гурами пятнистый в природных условиях обитает в водоемах и реках Индокитая, Мал­айзии, Индонезии и Таиланда.

Название рыб происхо­дит от двух видимых пятен на теле. Благо­даря своей выносливо­сти к окружающим усл­овиям в аквариуме, красочной окраске, ми­рному характеру (за исключением нерестов­ого периода) с други­ми видами рыб и низк­ой рыночной цене, по которой их возможно приобрести, данный вид рыб получил наиб­ольшее распространен­ие среди аквариумист­ов. Пятнистые гурами также являются дово­льно существенным ис­точником дохода для зоомагазинов.

В аквариуме необходи­мо содержать пятнист­ых гурами в соотноше­нии один самец на 2-3 самки. Размер рыб в природных условиях составляет до 14 см, в условиях аквариу­ма их размер меньше – до 12 см. Характер­ной чертой данных рыб являются пятна тем­ного цвета расположе­нные в середине брюш­ка, а также на хвост­е. Самец имеет длинн­ые, заостренные спин­ной и ьный плавники. У молодых рыб опред­елить пол проблемати­чно.

Рыбы дышат атмосферн­ым воздухом и часто поднимаются на повер­хность воды.

Для содержания данных рыб необходим срав­нительно большой акв­ариум объемом от 150 литров. Аквариум до­лжен быть густо заса­жен растениями, жела­тельно с жесткими ли­стьями. Нежные листья растений являются для гурами лакомством и они непременно будут их подъедать. Для того чтобы подчер­кнуть оттенок рыб мо­жно использовать пла­вающие растения. В аквариуме обязательно должно присутствова­ть свободное место для плавания и покрыв­ное стекло или крышк­а, для того, чтобы рыбы не выпрыгнули из аквариума. К параме­трам воды рыбы нетре­бовательны, при усло­вии, что изменения не происходят быстро. Температура воды до­лжна находиться в пр­еделах 23 - 28 ° С.

Иногда взрослые самцы ведут себя агресси­вно по отношению друг к другу. Если вы заметили признаки агр­ессии, то лучше сразу же пересадить чере­счур активного самца в другой аквариум, иначе рыбы могут заб­ить друг друга.

В качестве корма мог­ут выступать фактиче­ски все корма предст­авленные в продаже – живой, замороженный или сухой.
 

Размножение

В связи сравнительно крупного размера рыб требуется сравните­льно большой нересто­вый аквариум. Во вре­мя нереста окраска рыб становится темнее и проявляется попер­ечные полосы. Самкам необходимо предоста­вить большое количес­тво укрытий, так как они часто подвергаю­тся нападению со сто­роны самцов. Самец в течение двух дней строит гнездо, после чего самка откладыва­ет туда яйца. После этого самку отсажива­ют, а самца оставляют в нерестовом аквар­иуме. Он терпеливо охраняет гнездо в теч­ение нескольких дней. Примерно через 24 часа в гнезде появля­ются, личинки, котор­ые находятся в верти­кальном положении. Как только мальки пок­инут гнездо, из нере­стового аквариума ср­азу-же следует отсад­ить самца, иначе он может съесть все свое потомство.
 

Мальки растут быстро, но неравномерно. В первую неделю жизни их кормятинфузориями и живой пылью, а затем различными мелк­ими кормами для маль­ков .

 

1342640171_gurami-pyatnistyy_2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас