• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ЛенусьКа

Боция клоун.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Ареал обитания - Юго восточная Азия, в природе половозрелые боции-клоуны могут достигать в длину 20-30 см, после чего их дальнейший рост замедляется.

Имеются факты обнаружения в природе экземпляров размером около 35-40 см.
Как правило, в условиях аквариума размер боций значительно меньше. на островах Борнео и Суматра несколько отличаются по размеру и окраске взрослых особей, наиболее явным из которых является окрашенный в черный цвет брюшной плавник у боций-клоунов с Борнео.
Тогда как плавники у суматранских боций-клоунов имеют красный цвет.

Предполагается, что их детальное изучение может привести к открытию двух разных видов.

Ввиду с неопределенностью и труднодоступностью мест обитания данного вида, ученые долгое время не могли получить достоверную информацию об образе жизни, поведении и размножении боций-клоунов в природе.
Большую часть жизни рыбы проводят в основном русле рек, однако во время паводков, вызванных периодом дождей, мигрируют в мелкие притоки.

Обычно такие миграции происходят в сентябре. Поднимаясь вверх по течению рек, боции-клоуны нерестятся среди тростников и зарослей бамбука в болотистых поймах рек. Икра некоторое время дрейфует, а потом оседает в прибрежной растительности, где выклюнувшиеся личинки живут первое время, питаясь микроорганизмами.

Превратившись в мальков они расплываются по затопленным местам где находятся вплоть до снижения уровня воды.

Достигнув размера около 30 мм, мальки перемещаются в мелкие протоки, а с прекращением влажного сезона, вместе со взрослыми боциями возвращаются обратно в основное русло, иногда проделывая путь в несколько сотен километров. Здесь молодь продолжает расти, достигает половой зрелости и с наступлением сезона, снова мигрирует с целью продолжения рода.

В настоящее время ловля крупных экземпляров боции клоуна в Индонезии запрещена, а для ловли мелких экземпляров используется традиционная техника, которая заключается в использовании  бамбуковой палки с прорезанными в каждом ее сегменте отверстиями.
К этим бамбуковым палкам подвязывается груз, в качестве которого обычно используются камни, после чего они подвешиваются под нависающей прибрежной растительностью.

Ночью боции клоуны заплывают в эти отверстия, а рыбаки возвращаясь собирают пойманных рыбок. На протяжении многих лет, обычно в феврале, таким способом отлавливаются мелкие особи от 20 до 80 мм длиной.

На реке Батанг Хари, на Суматре, применяется другая, более продуктивная методика. В этом районе боции-клоуны мечут икру в затопленной пойме. 

Местные жители собирают выклюнувшихся личинкок, выращивают их, а затем продают посредникам.

Таким образом ежегодно выращивается и отправляется на экспорт боции-клоуна.

Существует информация о том, что популяции боций обитающие на острове Борнео, в частности в озерной системе Данау Сентарум, не совершают сезонных миграций, хотя этот факт не имеет окончательного подтверждения.

Лучшим временем для покупки боций-клоунов можно считать период с апреля по май, когда в центрах занимающихся экспортом, рыба еще не утомлена скудным питанием и продолжительным пребыванием в тесных контейнерах. В это время рыбу кормят промытым трубочником, который, может служить источником инфекционных заболеваний.

Для содержания  нужен аквариум объемом не менее 300 литров.
Молодь можно выращивать и в менее крупных емкостях, но при этом необходимо еженедельно проводить частичную замену воды.Большое значение имеет высота аквариума, лучше если она будет не менее  60—70 сантиметров, при таком уровне воды боции-клоуны чувствуют себя более уверенно.
При переводе в более мелкие емкости, с низким уровнем воды, рыбы  будут испытывать стресс.Очень важно следить за кислотностью воды.

Так как понижение значения pH до 5,8 единиц, опасно для рыб, они переворачиваются на бок и вывести их из этого состояния крайне трудно.Все боции-клоуны нуждаются в большом количестве укрытий, хотя фактический выбор декораций остается за аквариумистом.

Декорирование в природном стиле предполагает натуральный грунт из крупного песка или мелкого гравия с добавлением большого количества гладких камней и гальки, нескольких коряг, корней или веток.
Следует отметить, что боции-клоуны большие  любители протиснутся через узкие щели и трещины, поэтому камней с острыми краями следует избегать.

А все мелкие щели, достаточные для того чтобы в них застряла рыба, заполняют аквариумным силиконовым герметиком.

Освещение в аквариуме с боциями-клоунами должно быть довольно умеренным.

В таких экстремальных световых условиях хорошо растут такие растения как Тайландский папоротник  

Так как боции способны  выпрыгнуть из воды, аквариум следует плотно закрывать крышкой.

Рыба  хорошо себя чувствуют, в воде насыщенной кислородом и при наличии небольшого течения.

Они нетерпимы к избытку органических соединений и требуют кристально чистой воды.
По этой причине боций-клоунов не следует заселять в биологически незрелый аквариум. Еженедельно следует заменять от 30 до 50% объема воды в аквариуме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас