ЛенусьКа

Помутнение роговицы глаз у аквариумных рыбок.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Помутнение роговицы глаз у аквариумных рыбок.

Причины - 

1. Химические факторы (плохие условия содержания):
а. Высокое содержание хлора.
б. Критический уровень аммиака.
в. Тенденция к повышению рН (защелачивание воды в аквариуме).

2. Механические факторы (травма):
а. Опасные декорации (любые предметы) с острыми углами, способными нанести ранения рыбкам.
б. Неправильный подбор состава рыб с наличием агрессивных соседей.
в. Агрессивное поведение "мирных" рыб в период нереста.

3. Алиментарные факторы (погрешности в диете):
а. Отсутствие разнообразия в меню (использование одного и того же корма).
б. Недостаток витаминов (преимущественно дефицит витамина А).

4. Биологические факторы (помутнение глаз - как симптом заболевания):
а. Бактериальная инфекция.
б. Вирусная инфекция.
в. Поражение грибком.
г. Глистная инвазия.

5. Старость (у возрастных рыб нарушается обмен веществ, в т.ч. витаминов).

 

1 - Химические факторы (плохие условия содержания)

Проявление помутнения роговицы глаза у рыб может быть сразу обнаружено аквариумистом.

При этом заболевании внешне хорошо заметно, что глаз помутнел и стал непрозрачен. Помутнение роговицы может быть двухсторонним, когда мутнеют оба глаза (что более характерно именно для поражения химическими факторами), или же односторонним - при помутнении лишь одного из глаз рыбки (в этом случае необходимо прежде всего думать либо о травме, либо об инфекционном процессе).

Кроме того, может быть не только общее помутнение роговицы глаза, но и помутнение лишь зрачка (что точно исключает химические факторы, и склоняет чащу весов в пользу инфекционной природы заболевания или травматического поражения).

Основной причиной помутнения роговицы глаза у рыб является неподходящая по химическому составу и качеству аквариумная вода.

Помутнение роговицы у рыб может возникнуть в загрязненной продуктами жизнедеятельности аквариумных жителей воде. Особенно это часто происходит при появлении аммиака, в сочетании с тенденцией к повышению рН.

Именно помутнение глаз может выступать в качестве первого признака надвигающегося аммиачного отравления, и если вовремя не среагировать на столько грозный симптом, то в скором времени вам грозит гибель всех обитателей подводного мира.

Кроме неподходящих условий содержания аквариумных рыбок, причина помутнения роговицы глаз у них может быть в хлорированной воде.

Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно 2-3 суток отстаивать водопроводную воду из «холодного» крана перед заливом ее в аквариум. Также существуют специализированные препараты способствующие нормализации параметров воды в аквариумах.

Средство "Ammo-Lock" (которое можно рекомендовать в качестве "скрой помощи" при химическом отравлении аквариумных рыб) - жидкий препарат, который моментально обезвреживает аммиак, хлор и хлорамины в пресной или морской воде.

Снижает стресс, защищает жабры от растворенных ядовитых веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенусьКа

2 -  Механические факторы (травма)

Рыбы в аквариуме, несмотря на все старания аквариумиста, часто находятся в состояние хронического стресса.

Любое внезапное движение рядом с аквариумом, включение/выключение света, и проч. - может спровоцировать резкие перемещения рыбок, в результате чего они могут пораниться, в т.ч. нанести себе повреждение глаз о колющие поверхности декораций, которые установлены в аквариуме.

Поэтому при планировки своего подводного мира следует думать не только и не столько о красоте, но прежде всего заботиться о безопасности для ваших питомцев.

Второй причиной развития травм у рыб является неправильный подбор населения. 

Совершенно недопустимо содержать в одном аквариуме Хищных и агрессивных рыб совместно с более миролюбивыми соседями.

В таких условия рано или поздно непременно будут происходить внутренние стычки, что может закончиться в лучшем случае травмой глаз или же привести к смерти рыбы.

Как бы вам не понравилась рыбка в зоомагазине, прежде чем её приобрести, озадачитесь прочтением литературы об этой "красавице", узнайте о её характере и повадках, соотнести эту информацию с возможностью размещения нового питомца с уже имеющимися в вашем аквариуме рыбками. 
Но даже при правильном подборе рыб, о которых вы прочитали, что "они самые что ни наесть" мирные в аквариуме возможны конфликтные отношения между соседями, чему способствует повышение агрессивных тенденций в период нереста различных рыбок или банального кормления рыб и их конкуренции за питание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенусьКа

3 - Алиментарные факторы (погрешности в диете)

Ткань роговица весьма динамично обновляется и регенерирует, а следовательно её клеткам необходимо достаточное количество пластических элементов и витаминов, недостаток последних сразу же отражается на состоянии роговицы, часто приводя к её помутнению. для предотвращения этого следует использовать расширенное меню с включением разнообразных кормов, часто менять вид и состав диеты, применять витаминные препараты, специально разработанные для жителей аквариума.

 

Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. 

Углевод и жиры — важные источники энергии в корме. Но сильно повышенное содержание жиров, способствует ожирению и вредит органам. Корм должен быть по этому обезжиренным (ниже 6%). 

Белки (протеины) состоят из длинной цепочки “к друг другу соединенных” аминовых кислот. При переваривании белковая цепочка разлагается на отдельные аминокислоты. Затем аминовые кислоты составляются рыбками вместе и служат сооружению мускулатуры. Корм богатый протеином — 'то настоящее подкрепление для каждой аквариумной рыбки. Животный протеин переваривается в основном легче и быстрее, чем растительный. Рыбки, которые в основном питаются мясными продуктами или другими рыбками, нуждался поэтому в коротком и прямом кишечнике. Рыбки, которые питаются растениями, имеют соответственно длинный спиральный кишечник. Эти различия стоит принимать о внимание для правильной подборке корма. 
Микроэлементы выполняют в организме различные задания. Они составляют часто совершенно необходимые компоненты энзимов, так называемых “инструментов” организма. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкое. 

Минералы (например, кальций) совершенно необходимы для сооружения скелета и здорового роста рыбок. Балластные вещества хотя и не имеют прямого питательного значения, тем не менее они очень важны: они эффективно действуют против инерции кишечника, которая в противном случае вызывает кишечные проблемы. Инерция кишечника проявляется часто в том случае, если дискуса долгое время кормят только бедным балластными веществами кормом, как например растертым говяжьим сердцем. Этот способ питания, не говоря о недостатке балластных веществ, односторонний и не способствует правильному питанию рыбок. 

Витамины — это одно понятие для совершенно разнообразных веществ, которые собственно не имеют ничего совместного. Соответственно этому, действие различных витаминов очень многосторонне, а также потребность в этих витаминах очень разнообразна. Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим. Витамины, их значение в организме и проявление недостатков у рыбок в том случае, если кормить дешевым, бедным витаминами кормом, описаны ниже. Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки — это почти всегда показатель недостатка витаминов. Так что вы видите, какую важную роль играют витамины для здоровья рыбок. 

Витамин В, нужен для выработки энергии из углевода и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В, ведет от нарушения подвижности до судорог. 
Витамин В2 играет при использовании протеина, для восстановления мускул и для защиты слизистой оболочки, важную роль. Недостаток витамина B2 ведет к кровотечению под слизистой оболочкой и к нарушению нервной системы. 
Витамин В5 (витамин РР) играет при восстановлении различных энзимов важную роль. Типичное проявление недостатка этого витамина — это повреждение клеммов. 
Витамин B6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности. 
Витамин В12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода. Недостаток витамина В12 ведет недостатку красных кровяных шариков и в последствии к апатии и к нарушению роста. 
Витамин А способствует развитию зрения и здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиты слизистой 'оболочки и для плодородности. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению под слизистой оболочкой. 
Витамин С важен для восстановления скелета. Кроме того он играет важную роль для укрепления оборонительных сил. Недостаток витамина С ведет к деформированию клеммов и делает рыбок восприимчивым к болезням. 
Витамин D3 регулирует прием кальция и фосфора и следовательно очень важен для роста скелета. Недостаток витамина D3 ведет к деформированию костей (рахит). 
Витамин Е возбуждает образование плодородных горюнов. Кроме того он регулирует в корме другие витамины, такие, как ценные жировые кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е — это бесплодность и ожирение печени. 
Витамин Н (биотин) — это фактор способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет следовательно к нарушению роста, но а также и к отсутствию аппетита и к судорогам. 
Витамин К способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет следовательно к плохому затягиванию ран, но а также к повреждению печени. 
Холин (Choline) нужен для переваривания жира. Недостаток холина ведет к ожирению печени.

4 - Биологические факторы (помутнение глаз - как симптом заболевания)

В качестве инфекционного агента при поражении роговицы глаз у рыб могут выступать бактерии, вирусы, грибы, черви.

Один или оба глаза распухают и выступают из орбит, роговица приобретает мутный оттенок.

В крайнем случае, глаз может буквально "выпасть" из орбиты.

Помутнение всей наружной поверхности глаза сопровождается экзофтальмом или предшествует ему.

Если экзофтальм связан с системной инфекцией, то одновременно могут наблюдаться признаки этой инфекции - например, вздутие брюха.

Помутнение роговицы, как правило, является симптомом какого-либо внутреннего неблагополучия, вызванного патогенными организмами или состоянием окружающей среды, а не самостоятельной болезнью. Однако аквариумисты воспринимают его именно как отдельное заболевание. 
Помутнение вызывается скоплением жидкости в глазу или позади него. 

Пораженная роговица инфильтрируется лейкоцитами, в результате чего она теряет свою прозрачность.

Плохое качество воды - это главный предрасполагающий фактор.

Во многих случаях эта болезнь поддается лечению благодаря улучшению качества воды, так что не возникает необходимости в лечении химическими препаратами.

Неподходящий химический состав воды может оказать влияние на осмотическую регуляцию и другие биохимические процессы.

Бактериальные, вирусные и грибковые поражения, которые сопровождаются помутнением роговицы, как правило, проявляются рядом других характерных симптомов, - таких как, изъязвление глаз, плавников и тела рыбы, выпадение и ерошение чешуи, увеличение брюшка, воспаление анального отверстия, изменения характера экскрементов, налетов на теле и жабрах, покраснение и кровоизлияния на теле рыб.

 

Инфекционные болезни (лечение и симптомы)

Отдельного упоминания заслуживает помутнение глаз у рыб, развившееся в результате поражения глазными трематодами. 

Находясь в оболочке хрусталика рыбы, паразиты затрудняют проникновение световых лучей во внутреннюю камеру глаза. 

В некоторых случаях паразит локализуется в стекловидном теле.
При наличии небольшого количества паразитов внешних и внутренних изменений в глазу обычно не наблюдается. 

При длительном паразитировании личинки вокруг нее образуется отложение извести, хрусталик постепенно мутнеет и становится молочного цвета. 

Глаз при этом увеличивается в размере и выпячивается из орбиты. При сильном заражении рыбы наблюдается полное помутнение хрусталика глаза. 

Иногда паразит изменяет свое положение, давит на оболочку глаза и, прорвав ее, выпадает в воду. 

Таким образом, происходит как бы естественное освобождение рыбы от паразита. 

Чаще всего больные глистным катарактом рыбы слепнут на оба глаза. Слепая рыба не может нормально питаться, слабеет, подплывает к поверхности воды, ложится на бок.

 

Статья позаимствована у Питерских коллег по аквариуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Толик

У цихлид такое часто бывает, у скалярий например часто это проявляется если воду редко подменивать.

Изменено пользователем Толик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас