ЛенусьКа

Вьюн - Misgurnus fossilui L.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Вьюны / тело этой рыбы напоминает угря или змею.

В основном распространены в водоёмах умеренного  климата  Европы.

Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах.

По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.

Обыкновенная величина вьюна около 25—30 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.

 По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним.

По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает.

Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна.

Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. предпочитая заболоченные участки пресноводных водоёмов.

Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета.

Изредка встречаются необычно  раскрашенные особи,  вьюны-альбиносы.

Половозрелым становится в 3-летнем возрасте.

Нерестится он обычно в апреле - мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой. икру мечет в период с апреля по июль на водной растительности.

Число икринок, которые выметает одна самка, доходит порой до 14-15 тысяч.

Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).
В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна.

Он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе и малярийного.

Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность . За это свойство вьюна называют живым барометром.

В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах.

По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

Есть и минусы, не рекомендуется содержать в небольших прудах вместе с другой рыбой так как очень любит полакомится икрой .

В аквариумах вьюнов содержат отдельно от других рыб, так как они иногда ведут себя беспокойно, чем пугают других обитателей.

При резких изменениях температуры, особенно при перемене воды в аквариуме, вьюн почему-то теряет способность нормально двигаться и начинает плавать у поверхности, согнувшись в дугу. Это состояние может продолжаться долго, поэтому нужно внимательно следить за температурой воды в аквариуме.

В некоторых областях рыболовы, хорошо зная высокие вкусовые качества вьюна, живучесть, неприхотливость, а также способность жить в малых водоемах, специально разводят его в небольших копанных,  прудиках . 

post-142-0-37107900-1481586266_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас