Рекомендуемые сообщения

Zdec

В интернет есть много информации об азотном цикле, так сказать основе благополучной среды обитания для растений и рыб. И с этим более менее все понятно, но бывает так, что вроде все сделано правильно, NO2, NO3 и NH3/NH4 в норме PH,GH,KH отличные даже ска фасфаты проверены и то же в норме, а в аквариуме что-то не то (у каждого свое, у одного водоросли и планарии, у меня внезапно болеющая рыба). И тут тебе "бывалые" сообщают - "у тебя в банке органики много". В принципе в больинстве случаев, при присуствии нормальных тестов и выше указаных симтомов оно так и есть, по этому можно сразу делать генералку, подмену воды и сокращать к-во кормежек.

 

Но возможно вам прийдет мысль (как некоторым) все таки определиться сколько же ее этой органики в моем аквариуме (например вы держите крупную рыбу и большие порции корма просто необходимы или вы бы хотели переодически контролировать этот процесс, что бы потом не решать возникающие последствия), то вы к сожалению не сможете найти ни каких тестов в магазине которые бы вам помогли в этом. Но к счастью существует простой метод определения окисляемости воды (которая и указывает на избыток органики) при помощи марганцовки.

Капая этот вопрос я нашел пару статей на эту тему, но практикой практически ни кто не делился.

 

Я решил попробовать и вот что получилось.

 

Предлагаемы рецепт приготовления реагента звучит так:

"Растворить неполную чайную ложку этого вещества в 20-25 мл воды. Потом понемногу добавлять небольшие порции кристалликов перманганата калия пока они не перестанут растворяться. Если при температуре 25°С спустя минут 20-30 после внесения последней порции ложечкой со дна банки можно будет зачерпнуть не растворившуюся марганцовку, то насыщенный раствор можно считать готовым. Этот раствор можно хранить в течении нескольких месяцев в темном прохладном месте в закрытой посуде. Поскольку на один тест расходуется только одна капля раствора, то хватит его надолго."

 

Как по мне достаточно геморойный вариант действий, но из которого стало понятно, что необходимо растворять марганец до тех пор пока он растворяется. По этому я пошел от противного.

 

1. Насыпал, в мерный стаканчик для лекарств, марганца на уровне 0,5 мл

post-483-0-96732900-1480497825_thumb.jpg

 

2. Добавил 2мл осмосной воды (можно дистилеровонной)

post-483-0-05026600-1480497837_thumb.jpg

 

3. Хорошенько размешал и подождал 5 мин. цвет стал примерно такой

post-483-0-76258200-1480497918_thumb.jpg

 

4. Слил в заранее подготовленную емкость

post-483-0-41226600-1480497932_thumb.jpg

 

5. Повторил процедуру раз шесть пока в мерном стакане почти не осталось марганца, таким образом получил реагента около 12 мл.

 

Далее провел тест как рекомендуют:

"Тестирование проб удобно проводить в стандартных пластиковых стаканах, набирая в них 50 мл аквариумной воды. При этом высота слоя воды составляет около 2 см. В пробу вносят 1 каплю насыщенного раствора марганцовки (это удобно делать с помощью шприца) и оставляют ее постоять (только не на ярком солнечном свету!) 40-50 мин при температуре 20-25°С. Далее ставят стакан на белый лист бумаги и оценивают степень обесцвечивания тестируемого раствора, рассматривая его сверху. Для сравнения в качестве эталона можно использовать подкрашенную марганцовкой пробу чистой водопроводной воды, пропущенной через хороший фильтр."

post-483-0-84851000-1480497948_thumb.jpg

 

Сравнил результаты:

post-483-0-74158300-1480497966_thumb.jpg

 

Работает :)

 

post-483-0-37577100-1480499025_thumb.png

Изменено пользователем Zdec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zorro33

у меня перманганат в кристаллах есть, чего и сколько нужно? А что за тест такой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zdec

у меня перманганат в кристаллах есть, чего и сколько нужно? А что за тест такой?

Так вроде все расписал, что и как делать, просто разводите марганцовку дистиллированной водой до упора, пока марганец не перестает в ней растворяться. Это тест на чистоту воды т.е. количество растворенной в ней органики, которая не переработана азотным циклом и соответственно является питательной средой для водорослей, бактерий и пр. гадости. Еще пара названий теста это окисляемость воды или рэдокс-потенциал. Изменено пользователем Zdec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жека72

В сухом виде в аптеке не продаётся запрещено. Наркоманы мутят с него бадягу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жека72

Надо будет добыть себе и сделать такой реактив.

Кстати ваночки для Дискусов делал в темном растворе, из каматоза выводил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенусьКа

Дабы избежать при обсуждении в теме недопонимания в дальнейшем, вопрос - как в России правоохранительные органы относятся к торговле(распространению) марганцовки частными лицами? 

Это я к чему, эжели запрещено, тоды хотя бы открыто не указываем где, и у кого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас