ЛенусьКа

Озеро Танганьика.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Это одно из самых глубоких наряду с оз. Байкал озёр планеты и столь же древнее по происхождению.

По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала среди озёр мира. Берега озера принадлежат четырём странам — Республеке Конго Танзании,Замбии  и Бурунди.

Озеро Танганьика располагается в глубочайшей тектонической впадине Африки, на высоте 773 метра над уровнем моря и является частью древней Восточно-Африканской рифтовой системы. Подводным порогом озеро делится на два глубоководных бассейна.

Озеро входит в бассейн реки Конго, одной из крупнейших рек мира.

В длину озеро протянулось на 676 километров и имеет в среднем 50 километров в ширину. Площадь озера составляет 32900 км², а длина береговой линии 1828 километров. Средняя глубина 570 метров, а максимальная — 1470 метров. Объём — 18900 км. Танганьика расположена на высоте 773 метров над уровнем моря. Озеро расположено в впадине Альбертин, которая является западной ветвью Восточно Африканской зоны разломов. 

Танганьика — крупнейшее и старейшее озеро рифтовой долины. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-Африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту.

Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков, площадь бассейна составляет 231 тысячу км². Крупнейшей впадающей рекой является Рузизи, дельта которой находится в северной части озера. С восточной стороны в озеро впадает река Малагараси по происхождению более древняя, чем Танганьика и в прошлом впадала непосредственно в реку Конго.

Единственная вытекающая река Лукуга начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Конго, впадающей в Атлантику.

Годовой приход воды в озеро составляет 64,8 км³, из них 40,9 км³ приходится на осадки (63 %) и 23,9 км³ — на притоки (37 %). Значительную долю расхода воды составляет испарение — 61,2 км³ (94,4 %), объём стока через Лукугу оценивается в 3,6 км³ (5,6 %).

Средняя температура поверхности 25 °C, рн в среднем 8,4.

Значительная глубина озера и его расположение в тропическом поясе создают условия, при которых не происходит кругооборота воды в водоёме, то есть озеро представляет собой закрытый водоём, в котором нижний слой воды не смешивается с верхними слоями. По объёму бескислородных вод Танганьика занимает второе место после Чёрного моря.

Вследствие быстрого испарения из-за жаркого климата, уровень озера сильно зависит от впадающих в него рек, особенно от реки Рузизи.

Именно воды истоков позволяют озеру сохранять достаточно высокий уровень, чтобы иметь возможность вытекать в Лукугу. Однако ещё 12000 лет назад Рузизи не впадала в Танганьику.Рузизи вытекает из озера Киву  весь бассейн этого озера в прошлом относился к озеру Эдуард, которое принадлежит бассейну Нила.

Лишь после извержений произошло перераспределение бассейнов. Древние следы береговой линии свидетельствуют о том, что в древности уровень Танганьики мог быть на 300 метров ниже современного уровня, и озеро не имело выхода к морю.

Даже современный сброс может считаться неустойчивым и, возможно, его не было, когда озеро было обнаружено европейцами в 1858 году.

Также вероятно, что в разные исторические времена Танганьика могла иметь отличные от современных притоки и истоки. В него могли впадать воды озера Руква а вытекать оно могло в озеро Малави и в Нил. Вследствие недостатка поступающей воды, высказываются опасения, что любое повышение температуры и испарения из-за климатических изменений может повлечь чрезвычайно быстрое падение уровня воды в озере.

Озеро разделяется на три объёмных бассейна: бассейн Кигома в северной части с максимальной глубиной 1310 метров, бассейн Кунгве в середине с максимальной глубиной 885 метров и бассейн Кипили в южной части с максимальной глубиной 1410 метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенусьКа

....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас