Zdec

Адаптация рыбы

Рекомендуемые сообщения

Zdec

В интернете достаточно информации на тему адаптации рыбы, но то что мне пришлось для себя подчерпнуть на практике нормальным языком нигде не встретил. Все что будет изложенно мной это не догма и может быть оспорено или дополнено.

 

В общем если вы покупаете рыбу на рынке и срок ее доставки до нового места жительства меньше 5-6 часов, то эта информация для вас будет менее актуальна.

 

Основной проблемой при длительной транспортировке рыбы (более 5 часов) является генерируемый бактериями из органики амиак/амоний (к стати вот почему перед отправкой рыбе правильный поставщик устраивает небольшую голодовку), и амиак, и амоний губительны для рыбы, амиак действует быстрее, амоний дольше. Вот небольшая цитата в подтверждение "Аммиак обладает острой токсичностью и быстро нарушает дыхание у рыб, а затем и многие другие физиологические процессы. Аммоний проявляет свое разрушительное действие на жабры не сразу, а спустя 5 дней и более, но убивает он не менее неотвратимо." В итоге в 90% транспортировки вы получаете рыбу с той или иной степенью отравления, к стати многие его называют стрессом (в это понятие еще включаются и другие воздействия: тепловое, кислотно-щелочное и др.)

О самом отравлении амиаком/амонием можно почитать отдельно, но суть его такова если рыба не мертва по прибытии то реабилитация длится около месяца. По этому если вам ,например, предлагают передержку рыбы пришедшей из Сингапура в течении недели, двух, перед отправкой к вам, (и не дай бог длительность переезда более 5 часов) то вы скорее всего получите рыбу которая либо загнется в течении первого месяца, либо будет долго болеть. К стати покупая на рынке рыбу стоит интересоваться откуда она и если привозная, то когда была привезена.

И так у вас на руках рба которая перенесла переезд и как правило имеет отравление амиаком/амонием. В этот период рыбы оказываются чрезвычайно неустойчивыми к различным болезням как правило начинают болеть и часто умирают от них. Если не принять своевременных мер то все так и случится. С учетом того что иммунитет у рыбы перенесшей переезд ниже плинтуса, а бактериальная флора ее желудка разнообразна, то в большинстве случаев на второй третий день можно ожидать бактериалки. Что такое бактериалка можно почитать в интернете информации достаточно. В итого у вас на руках оказывается рыба с отравлением и бактериальной инфекцией. Картина маслом. Конечно остается еще 10% рыбы с мощным иммунитетом которая способна все это пережить, ну или срок транспортировки приближен к указанным границам и рыба в хорошей форме, но всеравно жизненного энтузиазма и быстрого роста это рыбе не придаст.

В итого мое предложение, не дожидайтесь бактериалки вновь привезенной рыбы начинайте профилактику сразу (многоие крупные поставщики рыбы именно так и делают).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас