Рекомендуемые сообщения

Chrome

  Лепоринус полосатый

  Относится к семейству Аностомовые или Узкоротые (ANOSTOMIDAE).Полосатые, или зебровые лепоринусы обитают в Бразилии и Венесуэле - в бассейнах рек Амазонка, Ориноко, Парана.

post-211-0-33431500-1467115067_thumb.jpg

В природе лепоринусы держатся близко от берега, у островков растительности, изредка выходя на открытые места.   Вырастают до 30 см, в аквариуме около 20 см.   Лепорин афинис имеет серебристо-желтую окраску с 9 черными поперечными полосами по телу. Спина покрыта сетчатой чешуей. Ночью Лепорин становится коричневым со слабыми кремовыми отметинами. При испуге и во время сна у рыбы появляется на теле коричневая решетка. Тело цилиндрической формы, слегка сжатое с боков. Лепорин афинис обладает небольшим ртом, который окружен выпяченными, толстыми, шершавыми губами. В ротовой полости имеются мелкие зубы которые великолепно отдирают даже водоросли. У Лепорина крупные развитые плавники - прозрачные, с сероватым отливом. Хвост глубоко разветвлен. Самцы мельче, ярче и стройнее самок. Самки более полные, с оранжевым горлом. Половой зрелости рыбы достигают в 2–3 года.

post-211-0-34001800-1467115077_thumb.jpg

  Характерная особенность этих рыб – вертикальное положение тела головой вниз. Представители семействаАностомовые держатся небольшими стайками. Они обитают на придонных участках, среди густых зарослей вертикально растущих водных растений. При возникновении опасности Лепорины легко маскируются в растительности. Лепорин афинис очень быстро плавает и может далеко выпрыгивать из воды. Для всех лепоринусов свойственна вытянутая сигарообразная форма тела, крошечный, соотносительно с туловищем, рот с едва выдающейся нижней челюстью. Движения рыб замедленны, но малая подвижность сочетается у них с высокой маневренностью.

post-211-0-77713300-1467115083_thumb.jpg К аквариумам рыбы приспосабливаются достаточно легко, они одинаково хорошо чувствуют себя и в мягкой, и в жесткой воде, с кислой и слабощелочной реакциями, при температуре 22-32°С.Любит сильную циркуляцию воды, песчаный грунт, предпочитает средний и нижний слои воды.

post-211-0-01732400-1467115092_thumb.jpg   Требуется усиленная фильтрация и аэрация воды. Очень остро реагируют на перепады температуры воды (даже на 1-2°С) и изменение кислотности. Замену воды обычно производят не чаще одного-двух раз в месяц в очень незначительных количествах.   Оптимальные параметры воды: dH до 12°; рН 6,0-7,0; Т 22-28°С. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Chrome
      Автор: Chrome
        Лимнобиум побегоносный

      Лимнобиум побегоносный,Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae). В природе распространен в тропических и субтропических областях Северной и Южной Америки. Растение очень популярно среди аквариумистов из-за быстрого роста и быстроты акклиматизации в аквариуме. Кроме того, так как данное растение плавает на поверхности воды, оно выполняет кроме декоративных функций, функцию естественного светофильтра в аквариуме.

      Имеет листья в форме сердца, собранные в розетку. Их диаметр составляет 2.5-5.5 см. Цвет листьев может быть от бледно-зеленого до оливково-зеленого. Кроме того, у растения могут быть длинные корни - до 30 см. Используется не только как декоративное растение, но и в качестве естественного затенителя в аквариуме. При благоприятных условиях лимнобиум , быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума. В этом случае избыток растений следует периодически удалять. Мочковатые корни лимнобиума прекрасно очищают воду от мути. Благодаря своей неприхотливости растение очень широко распространено у аквариумистов. В домашних условиях можно добиться его равномерного роста в течение всего года. К температурным условиям лимнобиум нетребователен. Его можно содержать в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре от 20 до 30 °С. В более холодной воде рост растения заметно замедляется. В мягкой воде лимнобиум растет несколько лучше, чем в жесткой. Предпочтительная жесткость воды - не более 10-12°, активная реакция значения не имеет. Желательна еженедельная подмена воды в объеме 20%, но данное условие не критично.
        Освещение для лимнобиума, как и для большинства плавающих растений, требуется сильное, но он выдерживает кратковременное затенение. Размножается лимнобиум очень быстро путем образования дочерних растении на концах боковых побегов. Отделять их можно после образования 3 листьев и мочки корней. Растение чувствительно к конденсации воды на крышке аквариума, поэтому содержать его желательно в открытых аквариумах. 
    • Chrome
      Автор: Chrome
      Номафила прямая (Nomaphila stricta, Nomaphila corymbosa) или, как ее еще называют, Лимонник. Семейства Акантовые (Acanthaceae).

      Родиной номафилы прямой является Юго-Восточная Азия. Благодаря своим высоким декоративным качествам растение пользуется большой популярностью среди любителей аквариумистики. Под водой, толстый зеленые стебли, широкие листья ланцетовидные с острыми концами и длинными черешками. Они достигают в длину 12 см и шириной 4 см и ярко-зеленого цвета. Листовая пластина сверху окрашена в светло-зеленый цвет, а снизу – серебристая. Для содержания номафилы прямой необходим большой аквариум, так как в благоприятных условиях она достигает значительных размеров и может также выходить из воды. Поднявшись из воды, цветет мелкими голубыми цветками с приятным запахом. Содержать лимонник необходимо в аквариуме с тропическим климатом. Температура воды в таком аквариуме от 22 до 28°С. Снижение температуры влияет на показатели роста и внешний вид растения: рост замедляется, листья мельчают. Жесткость воды должна быть не ниже 8°, реакция нейтральная или слабокислая (рН 7-8,5). В воде, жесткость которой ниже означенной, листья лимонника разрушаются. Растение нуждается в еженедельной подмене приблизительно четверти объема воды в аквариуме. Неприхотливое растение, который любит богатый субстрат и хорошее освещение. Недостаток света вызывает распад нижних листьев. Убедитесь в том, что аквариум полностью свободен от улиток; они могут подедать этот вид.
      Также можно содержать номафилу прямую в условиях палюдариума или оранжереи. В этом случае растение помещают изначально в низкую емкость с водой, а после того, как образуются воздушные побеги, уже пересаживают в грунт. Экземпляры, выращенные вне воды становятся древесными, с более округлыми листьями, которые могут быть почти фиолетового цвета. Грунт состоит из смеси песка, садовой почвы и глины. Лимонник значительно быстрее растет в условиях оранжереи, нежели в аквариуме. От растения, выращенного в воздушной среде, можно взять черенок и поместить его в аквариум. Черенок легко перенесет смену окружающей среды и продолжит свой рост. Размножается лимонник при помощи черенков, которые получают путем отделения верхушечного побега от материнского растения.
    • Chrome
      Автор: Chrome
        Gymnocoronis spilanthoides
        Это болотное растение из Аргентины, являющееся единственным представителем семейства Asteraceae, используемым в аквариумистике, заслуживает внимания аквариумистов. Это стройное растение с мясистым прочным стеблем, ярко-зелеными супротивными листьями с белым рисунком и запахом гелиотропа. Своим габитусом гимнокоронис напоминает садовый георгин - Dahlia. В Пражском Ботаническом саду вот уже несколько лет на открытом воздухе в отделении болотных растений выращивается наземная форма этого растения, которая достигает высоты 150см и ежегодно цветет с июня по сентябрь.

        ПИРС (2005) описывает Gymnocoronis spilanthoides как пресноводных или болото растущей выходящего многолетнее травянистое растение, которое может образовывать округлые кусты до 1 метра в высоту или карабкаться как коврики спутанных из стеблей по краям путей. Молодые стебли от 5 до 10 мм в диаметре, зрелые стебли 20 мм в диаметре. Листья темно-зеленые, 50 до 200 мм в длину и расположены в противоположных парах вдоль стебля. Края острие в форме листьев зубчатые. Многочисленные, белые, шаровидные цветы, от 15 до 20 мм в диаметре, встречаются на концах стеблей.

        "Gymnocoronis spilanthoides растет по поверхности медленных водоёмов или озёр. Это может образовывать плотные коврики плавающие и, как правило, коренится в влажной почве." Департамент охраны окружающей среды и культурного наследия (2003 г.) говорится, что "Г. spilanthoides растет в заболоченных, в частности деградированных водных путей. Это может процветать в еще или медленные пресной воды, корни в банке и плавает в водный путь. Он выживает и продолжает расти, даже если полностью затоплены. Это также растет на влажных почвах в районе болотистых воды ".   Gymnocoronis spilanthoides не любит воду, содержащую избыточное количество органических соединений, что часто встречается в аквариумах со старой водой. То есть, там где прекрасно себя чувствует элодея или роголистник, гимнокоронис развивается плохо. Образование налета на листьях, который не вредит таким растениям, как эхинодорусы или наиболее неприхотливым видам криптокорин, у гимнокорониса тормозит рост, равно как и водорослевые обрастания. Это растение с равным успехом переносит как воду тропического аквариума с температурой выше 32oС, так и холодную воду; только морозы могут погубить гимнокоронис. Растения, высаженные в августе на дно глубокого открытого бассейна, росли там вплоть до ноября. Прикорневые части растений, выкопанные из-под снега и льда, кроме участков покрытых льдом, продолжили свой рост после перенесения в оранжерею. Размножается гимнокоронис верхушечными и стеблевыми черенками, которые высаживаются в плошку с илистым грунтом или прямо в аквариум. Черенок должен содержать не более трех мутовок листьев, так как после укоренения и начала роста, старые воздушные листья быстро отмирают.

      Корешки вырастают уже на третий день после черенкования, в том числе и из надгрунтовой части стебля, образуя в аквариуме плотное плетиво. На зиму растения лучше перенести в аквариум, так как наземные растения в зимние месяцы часто повреждаются тлями или молью, что вызывает деформацию листьев. Гимнокоронис вполне пригоден для озеленения небольших илистых загородных прудов. В конце лета его пересаживают в аквариум, где они выдерживаются до весны. Весной молодые аквариумные растения высаживают прямо на мелководье прудов, а наземные растения получают постепенно, по мере выхода погруженных стеблей на поверхность. 
    • sillord
      Автор: sillord
      Продаю детки эхинодорусов. Размер от 10 см, цена от 100 рублей. В настоящее время в наличии:
      - "Гремящий" (селекция Игоря филиппова):
      - "Питон" (немецкий гибрид из серии "Джунгельстаров". "Джунгельстар №3"):
      - уругвайский зелёный 
      - "Амазонка" обычная (ещё называют белой или зелёной) 
      - "Большой леопард" 
      - "Лена" 
    • Chrome
      Автор: Chrome
      Потамон Таврийский (Potamon tauricum)

       
      Ареал вида и его распространение: Известный из горных рек Черноморского побережья Турции, Болгарии, Кавказа и побережья Эгейского моря. В Украине встречается только в Крыму: горные участки рек ю. побережья и бассейн р Бельбек. Биотопы: горные участки рек (ритраль) со скоростью течения до 1 м / и с преимущественно каменистым руслом.
      Высшие ракообразные играют существенную роль в биологических процессах водоемов, выступая в роли важных элементов пищевых цепей. Будучи чувствительными к загрязнению окружающей среды, многие из высших раков служат отличными биоиндикаторами.
        Естественными местообитаниями краба являются мелкие каменистые участки горных речек с прозрачной, жесткой и слабощелочной водой. На большую глубину краб не идет, встречается в водоемах на глубине до 50 см. После того, как реки региона спускаются в долину, вода становится мутной, дно заиленным, они становятся для обитания краба непригодным и крабы вылезают из воды на берег. Правда, потамоны встречаются в среднеазиатских водоемах с повышенным содержанием сероводорода, но такое нехарактерно для большинства их видов. Повышенной солености эти крабы тоже избегают, хотя могут жить в воде с соленостью 0,5%. В подходящих биотопах можно наблюдать скопления крабиков. В случае опасности они быстро спускаются в воду, движениями ног поднимают облачко мути со дна и скрываются в нем, зарываются в грунт, под камни. Могут поселяться и в искусственных бетонных оросительных системах, и в арыках.
      Прячутся потамоны под камнями и в норах на берегу, часто довольно длинных (до 75 см в Крыму и до 3,2 м на Кавказе) с концентрацией до 5 особей на м2. Нора обязательно должна вести в воду - либо в ручей, речку или озеро, либо к грунтовым водам. Одну нору занимает обычно один потамон, реже пара.

      Активны крабы в основном вечером и ночью, хотя иногда их можно встретить и днем. По сравнению с раками они более земноводные - за ночь могут уходить от воды по влажной траве на 100 м и дальше. Более активны в этом отношении самки.
      При высокой влажности воздуха краб может жить без воды 3-4 дня, и потамоны (за исключением молодых и самок с икрой) вообще проводят большую часть времени вне воды - в норах и на камнях. Более активны крабы в прохладной воде - при +10 ... +22°С.
        В отличие от раков потамоны очень территориальные, агрессивные и хищные. Особенно самцы. Между ними регулярно происходят драки за убежища, территорию, пищу, самок. В период размножения драки бывают особенно жестокими, иногда со смертельным исходом. А при недостатке убежищ или пищи у потамонов проявляется каннибализм.

      В неволе взаимные убийства у крабов довольно часты. Сильный преследует слабого все время, старается повредить ему глаза, а потом убить и съесть. В природе у животных больше жизненного пространства и они имеют возможность разойтись. А молодь потамонов, напротив, чаще держится группами, скапливаясь в воде у берега в зарослях нитчатки и харовых водорослей.
      Взрослые крабы всеядны, в природе они едят водоросли, различные части и семена водных и сухопутных растений (крымские крабы любят опавшие в воду листья), мелких червячков, рачков-бокоплавов, моллюсков, личинок водных насекомых. Изредка ловят насекомых и на суше. Кавказские крабы, кажется, более хищные, чем крымские, у которых в пище растения встречаются чаще. Но в целом состав пищи меняется по сезонам, в зависимости от ее изобилия.
      В неволе крабы предпочитают животную пищу, ловко ловят кузнечиков и даже бабочек, нападают на лягушек и рыб длиной до 6 см. Кавказские крабы нападают даже на мелких черепах! А вот падалью потамоны не питаются.
      Раз в году взрослые крабы линяют. В это время они, как и раки, прячутся в укрытие. Ночью старый панцирь лопается сбоку и сверху, и в течение нескольких часов с большими усилиями краб вытягивает ножки, затем брюшко и переднюю часть тела. За это время он заметно подрастает. После этого остается неподвижным и светлым несколько дней, пока новый панцирь не затвердеет. В это время краб не питается и полностью беззащитен перед врагами, так же, как и рак. Молодые крабы линяют чаще. Процесс линьки регулируется специальными гормонами, которые вырабатываются в глазных стебельках.
        Когда температура опускается до +2 ... +3 °С и ниже, крабы прячутся на зимовку в норы, под камнями и под опавшими листьями по берегам, и в этих убежищах могут выдерживать морозы до -20 °С. Зимовка продолжается 4-5 месяцев.
      Весной, с повышением температуры воды и воздуха до +18 °С и выше, начинается сезон размножения. Самцы активно ищут самок у нор, вступая между собой в бои. Если самцу удается поймать только что перелинявшую самку, он переворачивает ее на спину и приклеивает к ней сперматофор - пакетик со спермой. Спаривание, как и линька, бывает у крабов раз в году, но период размножения может быть растянут: в Крыму - чаще с лета до середины осени, в Закавказье - с весны до зимы. Впоследствии самка носит комочки икры на ножках, под грудью. В отличие от морских видов икринок у потамонов сравнительно мало: у крымского до 150, у кавказских видов - до 200-600, обычно меньше.

      Период эмбрионального развития составляет 20-30 суток. Из икринок выходят развитые личинки, которые, претерпевая линьку, превращаются в мелких крабов.
      Половозрелыми самки потамонов становятся на 4-ом, а самцы на 5-ом году жизни. Максимальная ширина карапакса - 5 см..Взрослые крупные крабы линяют один раз в году, молодые крабы линяют чаще. Процесс линьки регулируется специальными гормонами, которые вырабатываются в глазных стебельках. Доживают потамоны до 10-15 лет.
      В природе пресноводные крабы могут быть пищевыми конкурентами некоторых рыб, при случае нападают на мальков. Крупные рыбы - форель, усач - сами едят молодых крабиков. На суше их преследуют сойки, вороны, ежи, куницы, в некоторых районах выдры. Как и раки, потамоны могут служить индикатором чистоты воды. Например, крымский потамон уже с начала XX в. стал исчезать возле населенных пунктов Южного берега Крыма, где было много отдыхающих и, соответственно, загрязненных сточных вод.
      За последние же годы в Крыму встречались лишь единичные экземпляры в двух речках. Поэтому крымский потамон внесен в Красную книгу как редкий охраняемый вид.