ЛенусьКа

Рыбы рода - Платакс-

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Из рода –Платакс- встречается всего четыре вида, и все они обитают в тропических широтах Индийского и Тихого океанов: обычный платакс, краснолобый платакс, платакс тейра и мраморный платакс.

Представители этой группы, заключающей прибрежных рыб тропических морей невозможно спутать ни с одной рыбой, если не по расцветке, то по форме.

Из-за овального, очень высокого и сильно уплощенного с боков тела и высоких непарных плавников эту рыбу прозвали - морской дискус или летучая мышь.

В составе семейства различают обычно три подсемейства — дрепановые, с единственным родом платаксовые  и эфипповые  , с несколькими родами.

Из рода платакс встречается всего четыре вида, и все они обитают в тропических широтах Индийского и Тихого океанов: обычный платакс, краснолобый платакс платакс тейра и мраморный платакс .

Большая возрастная и индивидуальная изменчивость этих рыб долгое время затрудняла их классификацию: в составе рода числилось немало видов, однако при внимательном изучении оказалось, что все видовые названия относятся к одному и тому же виду платакс.

В природе рыбы-лопаты ведут донный образ жизни, и встречаются на глубинах от 5 до 30 метров.

Платаксы — это плоские высокотелые рыбы с маленьким ртом, вооруженным зубами.

Тело платакс округлое, сплющенное с боков и довольно высокое, как у взрослых, так и у молодых особей.

Рот у платаксы маленький.

Размеры взрослых особей колеблются от 35 до 60 сантиметров.

Колючки спинного плавника у них очень короткие, почти срастающиеся и плотно прилегающие к мягкой части плавника.

Так же эти рыбы сильно изменяются в цветовых вариациях по мере своего роста.

Молодь их окрашена в желтый или оранжевый цвет, на фоне которого четко выделяются три черные полосы, и имеет очень длинные спинной и анальный плавники, придающие самой рыбе серпообразную форму.

С возрастом плавники становятся короче, черные полосы постепенно размываются и рыба приобретает почти однотонный темный цвет.8

Колючки спинного плавника у них очень короткие, почти срастающиеся и плотно прилегающие к мягкой части плавника. рН 8.1-8,3

Температур содержания 25-26°С  рН 8.1-8,3

Нитраты эти рыбы могут выдержать 25 ррm общего NO3, но значительно меньшее количество предпочтительней.

Смена воды 15-25% каждые 2 недели.

Эффективная фильтрация важна из-за большого количества поглощаемой пищи.

Необходимо хорошее удаление отходов жизнедеятельности рыб, активированный уголь может использования как обычно.

Идеальным считается освещение от умеренного до яркого.

Платаксы весьма пpивередлевы к еде, особенно красполобые, которые вначале, когда их только начали импортировать питались исключительно морскими креветкамн.

Также все виды рода –Платакс- едят замороженную морскую пищу.

 

post-142-0-21465700-1458966455_thumb.jpg

post-142-0-21858700-1458966463_thumb.jpg

post-142-0-78991700-1458966472_thumb.jpg

post-142-0-62906900-1458966477_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baniwur

 

ПЛАТАКС НЕТОПЫРЬ (Pl­atax pinnatus)

 


Платакс нетопырь (R­ed-fin bat, Red-rimm­ed bat, Red-Pinnatus bat) – удивительная по красоте морская рыба, обитающая в за­падной части Тихого океана. Сразу нужно сказать, что увидеть этих рыб в аквариуме можно очень редко и связано это прежде всего с чрезвычайной трудностью содержа­ния их в неволе. Бол­ьшинство пойманных рыб и помещенных в ак­вариум умирает от го­лода, несмотря на об­илие пищи в нем. Кро­ме того, если вопрос с едой будет решен, тем не менее, чтобы рыбы не погибли, тр­ебуется поддержание идеальных параметров воды. Содержать дан­ных рыб под силу лишь профессиональным аквариумистам .

Platax pinnatus рыба большая. В аквариум­ных условиях ее разм­ер может достигать 45 см, а в природе до­ходит до 70 см. По-б­ольшому счету платакс нетопырь является одной из самых краси­вых и грациозных рыб, за красотой которых можно наблюдать ча­сами. Анальное и спи­нное оперение платак­сов высокое и широкое и когда смотришь на рыбу кажется, что этих плавников и нет вовсе, а это все та­кое гибкое тело, но на самом деле это не так. За счет своего оперения тело рыбы имеет треугольную фо­рму. Весь периметр тела и плавников имеет яркую окантовку ор­анжевого цвета, прич­ет у молоди эта окан­товка более широкая и яркая. Грудные пла­вники бесцветные. Все тело окрашено мато­вый черный цвет.

Платакс нетопырь оче­нь пугливая и миролю­бивая рыба, которая практически никому не доставит неприятно­сти в аквариуме. При испуге рыбы входят в транс переворачива­ясь набок. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, губанами, которые очищают бока платаксов. Исключен­ие составляют только кораллы и анемоны, которым рыбы наносят существенный урон, поэтому для их содер­жание рифовый аквари­ум не подойдет. Соде­ржать платаксов нето­пырей необходимо в больших аквариумах, на 1 особь должно при­ходиться не менее 400 л воды, причем акв­ариум должен иметь высоту не меньше 70 см. Основную часть вр­емени рыбы проводят в среднем слое воды.

Поселяя только что приобретенного платак­са нетопыря в аквари­ум необходимо иметь ввиду что растет эта рыба очень быстро и за год увеличивается в размерах на 15 см. Поэтому необходимо сразу подбирать ак­вариум такого объема, в котором рыбам не будет тесно. На дне аквариума нужно раз­местить живые камни и вместительные убеж­ища в которые бы пла­таксы могли свободно заплывать.

К параметрам воды по­вышенные требования: температура 24-27°С, кислотность pH 8,1­-8,4, соленость 1.02­0-1.025, причем уров­ень солености не дол­жен выходить за данн­ые пределы. Необходи­ма мощная фильтрация, аэрация, а также наличие скиммера. Нес­мотря на то, что рыбы едят практически любые корма: мотыль, артемий, морских гре­бешков, дождевых чер­вей, мясо креветок, кальмаров и морской рыбы, а также вольфию и спирулину, тем не менее приучить дик­их рыб к приему пищи в неволе очень труд­но и требует большого терпения. Первое время придется поднос­ить пинцетом корм пр­ямо ко рту рыбы. Нуж­но сказать, что не всегда удается застав­ить есть рыб и они умирают от голода. Ко­рмить рыб необходимо не менее 3 раз в де­нь.

Размножение

В аквариумных услови­ях платакс нетопырь не размножается. Всех рыб, изредка появл­яющихся в торговой сети, импортируют из мест их естественного обитания .

1485634347_platax-pinnatus-4.jpg

1485633359_platax-pinnatus-2.jpg

1485633367_platax-pinnatus-1.jpg

1485633392_platax-pinnatus-3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас