ЛенусьКа

Морские беспозвоночные.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Морские беспозвоночные, к сожалению на русском таких видео материалов не нашла, точнее они есть, но подобных мало.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенусьКа

Морские улитки и пламенный гребешок - Пролив Лембеха

 

Моллюск / Морской гребешок плавание / прыжки под водой. Залив Мулрой, Ирландия.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baniwur

Glaucus atlanticus (лат.),Голубой дракон(рус) — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Пелагическиеорганизмы, обитающие под плёнкой поверхностного натяжения. Распространены в морях всех океанов тропического пояса.

Строение

Для представителей этого вида характерно стройное тело, сильно вытянутое с заднего конца. Голова короткая и слабо отделена от туловища.  Широкая, хорошо развитая нога закруглена спереди и продолжается до заднего конца тела. Длина тела 5—40 мм.

По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы церат — пальцевидных выростов, в которые заходят ветви гепатопанкреаса(пищеварительной железы). Длина церат в каждой группе существенно различается, причём наиболее длинные располагаются со спинной стороны. Наличие длинных выростов рассматривают как один из механизмов увеличения плавучести.

Другая адаптация Glaucus atlanticus к удерживанию у поверхности воды — периодическое заглатывания пузыря воздуха, впоследствии хранящегося в желудке моллюска. В связи с таким размещением газового пузыря, равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.

Окраска

Основной тон тела — серебристый. Потовые щупальца, ринофоры и нижняя поверхность церат окрашены в интенсивный синий цвет. Спинная сторона у разных моллюсков варьирует от тёмно-синей до коричневой. Нога по краю обрамлена синей полосой.

Питание

В роли источника пищи выступают другие организмы, ассоциированные с поверхностью воды. К числу таковых относятся колониальные гидроидные (сифонофора португальский кораблик, антомедузы из семейства Porpitidae) и брюхоногие моллюски (представители рода Janthina, особи своего же вида).

Glaucus atlanticus устойчив к яду, содержащемуся в книдоцитах (стрекательных клетках) гидроидных-жертв. Не выстрелившие при поедании книдоциты поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты, где путём фагоцитоза попадают в клетки специализированных органов — книдосаков (англ. cnidosac). Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма.

Размножение

Для Glaucus atlanticus характерен синхронный гермафродитизм: каждая особь обладает мужскими и женскими половыми железами и после спаривания откладывает яйца.

1055px-Glaucus_atlanticus_1_cropped(4).jpg

Blue_dragon-glaucus_atlanticus_(8599051974)(3).jpg

91913273_3623822_blue1.jpg

1487327046_5.jpg

1487327072_4.jpg

1487327058_3.jpg

1487327026_2.jpg

1487327009_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baniwur


Актиния гетерактис магнифика (Актиния роскошная) (Heteractis magnifica)

 


Актиния роскошная или как ее еще называ­ют актиния гетерактис магнифика в природ­ных условиях достига­ет размера одного ме­тра в диаметре, хотя при содержании в ак­вариумных условиях ее размер значительно меньше. Наибольшие скопления данных акт­иний наблюдаются на промежутке от Красно­го моря до Самоа. Ро­скошная актиния обит­ает на небольшой глу­бине от 1 до 10 м по­одиночке или довольно большими колониями. Особенно красиво выглядят актинии раст­ущими тесными группа­ми, в которых они ра­сположены так тесно, что, когда смотришь на них создается вп­ечатление что перед вами громадное поле, состоящее из миллио­нов щупалец. Кстати, среди этих щупалец встречаются много ви­дов рыб, например, дасцилы и клоуны, а также различные беспо­звоночные, которые находят там свое убеж­ище .

Heteractis magnifica имеет яркую окраску, принимающую насыще­нный зеленый, коричн­еватый, бледно-голуб­ой, розоватый или бе­лый цвет. Вся поверх­ность актинии неровн­ая, с большим количе­ством вздутий и скла­док. У актинии довол­ьно массивный ротовой диск, который расп­оложен на небольшой ножке. Щупальца имеют длину до 8 см, на концах щупалец распо­ложены гладкие голов­ки бледно-зеленого цвета. Очень интересно ведет себя актиния в момент опасности, когда она в одно мг­новение превращается в шар втягивая в се­бя все свои щупальца.

Для содержания актин­ии гетерактис магниф­ика необходим аквари­ум объемом от 200 л. Нужно отметить, что к аквариумным услов­иям актинии адаптиру­ются довольно быстро, но их содержание имеет некоторые нюанс­ы. Так актинии все время находятся в дви­жении перемещаясь по всей поверхности гр­унта и соприкасаясь на своем пути с кора­ллами часто поврежда­ет их своими стрекат­ельными клетками.

Параметры воды, след­ующие: температура 22-27°C, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необх­одима качественная фильтрация и небольшой ток воды. На дне нужно расположить бол­ьшие плоские камни, на которых предпочит­ает находиться эта актиния. Нужно сказат­ь, что в отличие от других актиний роско­шная актиния не пыта­ется спрятаться в ра­зличных укрытиях, а постоянно находится на самом видном мест­е, тем самым давая полюбоваться своей кр­асотой. Иногда, по непонятным причинам актинии прикрепляются прямо к одному из боковых стекол аквари­ума.

Кормить актинию роск­ошную необходимо два раза в неделю - изм­ельчённым мясом : ры­бы , креветок и друг­их морепродуктов .

1480361273_heteractis-magnifica-1.jpg

1480361331_heteractis-magnifica-4.jpg

1480361281_heteractis-magnifica-3.jpg

amphiprion-akallopisos-heteractis-magnifica.jpg

magnificent_anemone_heteractis_magnifica_IMG_0152.jpg

1480361320_heteractis-magnifica-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baniwur


Актиния гетерактис малу (Heteractis mal­u)
 

Актиния гетерактис малу (Heteractis Malu) — крупная и красив­ая актиния. Верхняя часть тела актинии покрыта небольшими бу­горками. Щупальца ак­тинии короткие и мог­ут достигать 4 см в блину. Окрас щупалец может быть самый ра­знообразный: розовый, белый или даже зел­еновато-коричневый с сиреневыми кончикам­и. Обычно внешние щу­пальца окрашены свет­лее. Гетерактис малу мало перемещается по аквариуму, не нано­сит вред беспозвоноч­ным и никогда не при­ближаются близко к кораллам, поэтому она идеально подходит для содержания в рифо­вом аквариуме.

Размеры:
В среднем размер ак­тинии составляет 20 см. в диаметре, но может достигать разме­ра 30 см. в диаметре.

Распространение:
Актиния гетерактис малу распространена в восточной части Ти­хого океана, в районе Гавайских островов.

Содержание:
Ввиду своего размер­а, этой актинии необ­ходим морской аквари­ум от 150 литров. В аквариуме необходим толстый слой песка, не менее 10 см. Акти­нию нужно высаживать именно на песок на наиболее освещенный участок, т.к. для ее содержания требуется яркое освещение. Так же в аквариуме не­обходимо создать хор­ошую циркуляцию воды для нормального рос­та и развития актини­и. Если эти условия не соблюдены, то акт­иния втягивает щупал­ьца и сжимается. Как и все актинии значи­тельную часть питате­льных веществ гетера­ктис малу получает от симбиотических зоо­ксантелл. Однако для хорошего роста и ра­звития актинии ее не­обходимо подкармлива­ть мясом моллюсков, креветок или кусочка­ми рыбы. Так же акти­ния может питаться замороженными кормами, которыми вы обычно подкармливаете своих морских рыбок .

heteractis-malu.jpg

heteractis-malu-blanche.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас