ЛенусьКа

Мавританский идол.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Мавританский идол, мечта многих аквариумистов.

Яркий контрастирующий окрас выгодно выделяет занкла от многих других морских рыб.

Тело вытянуто, с черными полосками на бело-желтом фоне.

Луч спинного плавника может быть сильно удлинен.

Это единственный представитель семейства Zanclidae и по строению схож с рыбами-хирургами. Обитает в Индо-Пацифике от Красного моря, вдоль восточной Африки, в южном архипелаге японских вод до Гавайев и Перу, где их можно встретить на коралловых рифах парами или небольшими группами.

Основная сложность в содержании мавританского идола заключается в том, что в период аккоиматизации его крайне тяжело раскормить, а из-за нехватки необходимых полезных компонентов в пище он может медленно умирать от голода.

Но есть и удачные примеры содержания этой прекрасной рыбы, и, если вы решили приобрести занкла, то следуйте некоторым важным рекомендациям.

Кормите идола несколько раз в день миксом в виде фарша или мелконарубленных кусочков кальмара, мяса морских рыб, мороженой артемии, спирулиной и водорослями.

 Большим плюсом будет их раскормка живыми кормами, артемией, гаммарусами, губками. Старайтесь купить занкла только у проверенного поставщика, который предлагает уже раскормленную рыбку, в этом случае она сразу может принимать сухие корма для травоядных и различные миксы. В целом рыба всеядна.

Еще одним принципиальным нюансом является аквариум и его обстановка.

 В соседстве должны жить небольшие неагрессивные рыбы вроде хирургов, бычков, помацентровых…

Следует соорудить несколько больших укрытий.

Рыба достаточно территориальная, и, если вы решили посадить два или три занкла, их следует сажать одновременно. Транспортировка вызывает сильный стресс у мавританского идола, который в это время легко подвержен криптокариону и другим инфекциям и болезням.

В природе питается губками, мшанками, мелкими беспозвоночными, водорослями и может пощипывать полипы кораллов, поэтому его нельзя считать полностью безопасным для рифового аквариума.

 

post-142-0-90768900-1457483180_thumb.jpg

post-142-0-12434100-1457483191_thumb.jpg

post-142-0-01884700-1457483198_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SAHAakwa

Отличная рыбка прожила почти год ел и артемию и хлопья спирулины  (жалко летом сварил). Да и не дай вам бог садить в аквариум в котором сидтит белогрудый (люкостернон) земля пухом вашему занклу минут за 5 максимум!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас