ЛенусьКа

Голубопёрый балистод.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Синеперый балистод (рыба триггер) - крупная рыба из отряда иглобрюхообразных.

Вырастает до 75 см. в длину и известна за свое агрессивное поведение по отношению к ныряльщикам.

Синепервый балистод обитает в теплых тропических водах Тихого  и Индийского океана.

Держится в коралловых или в лагунах.

Любит находиться в расселинах скал, среди зарослей кораллов, можно встретить на песчаном дне.

В поисках пищи балистод копошится в песчаном дне, откусывает куски ветвящихся кораллов, перебирает куски отколовшихся скальных пород. За это их часто называют санитарами или работниками коралловых рифов. Вокруг синеперых балистодов постоянно снуют более мелкие рыбы, которые подбирают тот корм, который не поедает триггер.

Рацион питания рыбы состоит из ракообразных, моллюсков, морских ежей.

Во время их поиска триггер может «обглодать» небольшую подводную скалу.

Для этого его рот усеян множеством мощных и твердых зубов, которые могут не только раскалывать твердые панцири ракообразных, но и перемалывать кораллы и известняковые породы.

Рыба-триггер предпочитает одиночество, но может встречаться и пара рыб на одном участке рифа. Как правило балистод не драчлив, и к приближающимся объектам крупнее себя равнодушен.

 Если рыба видит подплывающего дайвера,крупного группера, то предпочитает никак не обозначать своего присутствия, и может отплыть подальше.

Но все меняется в период нереста, когда самка становится чрезвычайно агрессивной по отношению к любому объекту, представляющим потенциальную угрозу ее кладке.

Свое гнездо, которое представляет собой глубокую яму (до 2 м.), рыба защищает всеми доступными средствами, которыми ее наградила природа, а именно острыми мощными зубами. Когда рыба видит, что ныряльщик приближается к ее территории, то принимает угрожающую позу – поднимает спинной плавник, иногда наклоняется в сторону врага, чтобы лучше его видеть. Если принятый устрашающий вид не отпугивает непрошенного гостя, то рыба-триггер атакует, пытаясь укусить обидчика.

Ее зубы не ядовиты, но полученные раны могут быть очень опасными, и часто требуют медицинского вмешательства.

В целом поведение синеперого балистода изучено довольно хорошо, но имеется множество случаев, когда рыба нападала на дайверов даже в моменты, не совпадающие с периодом размножения.

Так же замечено, что рыба-триггер не обязательно будет кусаться при приближении человека к его охраняемому гнезду, а может просто кружить вокруг ныряльщика, но не нападать.

Все это говорить о том, что, несмотря на хорошо изученные повадки, предугадать поведение балистода невозможно. Поэтому на Мальдивах эту рыбу называют одной из самых опасных на местном рифе.

В пищу синеперого балистода не употребляют.

Его тело может накапливать свинец, который попадает в рыбу через пищу, и может вызывать у человека заболевание, возникающее при приеме некоторых рифовых рыб, в теле которых содержится определенный яд – сигуатоксин.

post-142-0-57888800-1457481341_thumb.jpg

post-142-0-88467900-1457481350_thumb.jpg

post-142-0-45223300-1457481356_thumb.jpg

post-142-0-79823100-1457481365_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас