1. SherXAn

    SherXAn

  • Похожие публикации

    • Chrome
      Автор: Chrome
      Болотная черепаха
       
      Фауна Крымского полуострова богата мелкими грызунами, птицами, насекомыми, морскими обитателями. Многочисленные ставки, водохранилища и мелкие речки также полны жизни, на их берегах можно часами наблюдать за поведением представителей дикой природы.
      Но можно встретить удивительное животное, редко встречающееся в Крыму — болотную черепаху (Emys orbicularis) Вид занесен в Международную Красную Книгу.
      Болотная черепаха, населяет горный Крым, но по руслам рек заходит далеко в степные районы. Чаще выбирают участки с пологими берегами, чтобы была возможность выбираться погреться на солнышке.

       
      Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне. Обычно, в спокойных условиях, черепахи всплывают на поверхность каждые 15-20 минут. Несмотря на свою водную среду обитания, болотная черепаха — это все же полуводное животное, по суше они умеют передвигаться даже быстрее сухопутных видов.
       
       
      У болотной черепахи панцирь овальный, немного выпуклый, гладкий. На лапах крупные когти, которыми они могут сильно поцарапать нападающего, а между пальцев перепонки. Эти приспособления помогают черепахе разрывать добычу на части. Средние размеры болотных черепах достигают 15-35 см, вес до 1,5 кг. У болотной черепахи овальный невысокий карапакс, длинной около 20 см. Карапакс чаще всего темно-зеленый или темно-оливковый, пластрон светлый. Голова, шея, панцирь и ноги покрыты светлыми мелкими пятнами.
      Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождеия. На берегу они кормятся кивсяками, мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом снулую или мальков; могут поедать трупы водоплавающих птиц. Кроме того, питаются водорослями, высшими водными и околоводными растениями.
        Зимой болотные черепахи оседают на дно водоемов, зарываются в грунт, ил. Активность начинают проявлять в апреле-мае, когда температура воздуха поднимается до +6 +14°C, а воды до +5 +10 °C. У болотных черепах много врагов, их гнезда часто разоряются воронами, хищными птицами, лисами и собаками.

      После зимней спячки черепахи появляются, когда температура воды равна 5 - 10 С. Они отмечены в март-мае в зависимости от региона. Спаривание происходит как на суше, так и в воде, в Предкавказье в конце апреля - начале мая. Кладки откладывают в мае, июне и июле. Яйца, покрытые белой известковой скорлупой, имеют вытянутую форму длинной 28 - 39 мм и шириной 12 - 21 мм при массе около 7 - 8 г. Самки выходят на берег во второй половине дня, но откладка яиц осуществляется ночью. Для выбора подходящего места самки могут удаляться от водоема иногда до 300 - 400 м. Известны случаи, когда яйца были отложены на вспаханном поле. За сезон самка делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Инкубационный период длится от 54 до 100 суток при температуре 24-30 градусов и влажности 90 %. Длина только что вылупившихся черепашек 22 - 25 мм. Половозрелость наступает в возрасте 5 - 8 лет при длине панциря 9 - 12 см.