2 сообщения в этой теме

Крымский скорпион ( Euscorpius tauricus)

post-211-0-84710400-1423421910_thumb.jpg

Скорпион встречается по южному побережью Крыма от Севастополя до Керчи, являются находки возле Евпатории и Симферополя. В последнее время появились сообщения о том, что в Крыму скорпионы стали все чаще попадаться вблизи человеческого жилья и даже проникать в дома. Часто их находят в подвалах, ванных комнатах.
Крымский скорпион – настоящий эндемик , считают, что он жил здесь в доледниковый период. Днем скорпион отсиживается в трещинах скал или под камнями и в старых зданиях. Ночью – выходит на охоту. Общая численность Крымского скорпиона низкая. При максимальном уровне активности в цитадели Херсонеса зарегистрировано до 34 экз. на 50 м2 на поверхности стен и до 11 экз. на 50 м маршрута на поверхности почвы под камнями.

post-211-0-33765100-1423421899_thumb.jpg

Тело удлиненное, желто-бурое, длиной 35-40 мм с 5 парами длинных конечностей общая длина тела колеблется от 2 до 6 см. Первая пара вооруженная клешнями. Глаз - 6 (пара сверху и по одной паре по бокам).
У скорпионов хорошо выражен половой диморфизм, в связи чем пол можно безошибочно определить даже не переворачивая животное и не рассматривая половые крышечки с гребешки. Достаточно сравнить форму клешней и размеры тельсона (у самца он раза в два больше, пропорционально к телу).
Содержат скорпионов в террариуме половину дна которого покрывают слоем влажного субстрата, а половину - сухого. Скорпионы держатся исключительно на сухой половине. Увлажняют только 1/4 - 1/3 субстрата. Если скорпионы забиваются в самый влажный угол это можно расценивать как признак необходимости дополнительного увлажнения.
Кормление крымских скорпионов довольно непростое дело. Питаются скорпионы только в кромешной тьме: многоножками, пауками, другими насекомыми, но сообщается о случаях, когда он съедал маленьких ящериц или даже мышат.Недвижную пищу этот вид не берет ни в какую.

post-211-0-44138300-1423421905_thumb.jpg

Содержать группой можно, при условии регулярного кормления и укрытий.
Укус крымского скорпиона не приводит к смерти, но все же вызывает отравление организма. При укусе чувствуется очень сильная боль, место укуса сразу распухает. Может возникать слабость организма, снижение частоты пульса, иногда - головная боль, рвота, удушье. На месте укуса может быть покраснение, зуд, аллергическая реакция. В этом случае нужно принять антиаллергические таблетки, например диазолин, а место укуса обработать уксусом, или свежим помидором. Если будут ухудшения, нужно обратиться в поликлинику.
Из-за уничтожения природных биотопов, в т.ч. разрушение древних зданий крымские скорпионы становятся редкими.
Ryabenko понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас