2 сообщения в этой теме

Болотная черепаха

 
Фауна Крымского полуострова богата мелкими грызунами, птицами, насекомыми, морскими обитателями. Многочисленные ставки, водохранилища и мелкие речки также полны жизни, на их берегах можно часами наблюдать за поведением представителей дикой природы.
Но можно встретить удивительное животное, редко встречающееся в Крыму — болотную черепаху (Emys orbicularis) Вид занесен в Международную Красную Книгу.
Болотная черепаха, населяет горный Крым, но по руслам рек заходит далеко в степные районы. Чаще выбирают участки с пологими берегами, чтобы была возможность выбираться погреться на солнышке.
post-211-0-00714800-1422907545_thumb.jpg
 
Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне. Обычно, в спокойных условиях, черепахи всплывают на поверхность каждые 15-20 минут. Несмотря на свою водную среду обитания, болотная черепаха — это все же полуводное животное, по суше они умеют передвигаться даже быстрее сухопутных видов.
 post-211-0-28125100-1422907540_thumb.jpg
 
У болотной черепахи панцирь овальный, немного выпуклый, гладкий. На лапах крупные когти, которыми они могут сильно поцарапать нападающего, а между пальцев перепонки. Эти приспособления помогают черепахе разрывать добычу на части. Средние размеры болотных черепах достигают 15-35 см, вес до 1,5 кг. У болотной черепахи овальный невысокий карапакс, длинной около 20 см. Карапакс чаще всего темно-зеленый или темно-оливковый, пластрон светлый. Голова, шея, панцирь и ноги покрыты светлыми мелкими пятнами.
Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождеия. На берегу они кормятся кивсяками, мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом снулую или мальков; могут поедать трупы водоплавающих птиц. Кроме того, питаются водорослями, высшими водными и околоводными растениями.
  Зимой болотные черепахи оседают на дно водоемов, зарываются в грунт, ил. Активность начинают проявлять в апреле-мае, когда температура воздуха поднимается до +6 +14°C, а воды до +5 +10 °C. У болотных черепах много врагов, их гнезда часто разоряются воронами, хищными птицами, лисами и собаками.
post-211-0-57257100-1422907549_thumb.jpg
После зимней спячки черепахи появляются, когда температура воды равна 5 - 10 С. Они отмечены в март-мае в зависимости от региона. Спаривание происходит как на суше, так и в воде, в Предкавказье в конце апреля - начале мая. Кладки откладывают в мае, июне и июле. Яйца, покрытые белой известковой скорлупой, имеют вытянутую форму длинной 28 - 39 мм и шириной 12 - 21 мм при массе около 7 - 8 г. Самки выходят на берег во второй половине дня, но откладка яиц осуществляется ночью. Для выбора подходящего места самки могут удаляться от водоема иногда до 300 - 400 м. Известны случаи, когда яйца были отложены на вспаханном поле. За сезон самка делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Инкубационный период длится от 54 до 100 суток при температуре 24-30 градусов и влажности 90 %. Длина только что вылупившихся черепашек 22 - 25 мм. Половозрелость наступает в возрасте 5 - 8 лет при длине панциря 9 - 12 см.
ЛенусьКа понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень хороший и красивый вид! Кто нибудь разводит??Жене оч нравятся черепахи, хотел бы ей подарить) Отпишитесь где можно раздобыть их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас