8 сообщений в этой теме

Гольян обыкновенный - Phoxinus phoxinus (гольян-красавка) 

post-211-0-31983700-1417175307_thumb.jpgpost-211-0-59506300-1417175314_thumb.jpgpost-211-0-75971800-1417175323_thumb.jpg

Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные.  Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. Но в период нереста (апрель—июль) у самцов окраска становится особенно яркой (у самок она не изменяется). Брюхо и углы рта у таких самцов ярко-красные, бока отливают золотом, на жаберных крышках появляются белые пятна; некоторые самцы становятся черными. На голове половозрелого самца появляются острые роговые бугорки.Гольян достигает длины 4—6, редко 8 см. и возраста 5 лет.   Образ жизни. Обитает в реках и ручьях, на севере живет и в озерах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону. Питание. Питается составляют циклопы, дафнии, коловратки, круглые черви, личинки комаров и стрекоз , а так же нитчатые диатомовые водорослями, молодь и икру рыб.Распространение. в Крыму реки Большая Карасевка, Бурульче, Салгире, в Симферопольском и Белогорском водохранилищах.

Aquarept.ru и ЛенусьКа понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Пескарь

post-211-0-20740500-1417183182_thumb.jpgpost-211-0-17370200-1417183190_thumb.jpg

 В Крыму обитают две формы пескаря: крымский (салгирский) пескарь (эндемичная нация) и днестровский (западнокрымский). Крымский пескарь водится в Салгире, Бурульче, Большой Карасевке, в прилегающих водохранилищах (Симферопольском, Белогорском, Старокрымском) и прудах; днестровский — в Альме, Каче и прилегающих водохранилищах (Альмипском, Бахчисарайском) и в прудах.

 

  Пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, покрытое относительно крупной чешуей. Рот нижний, в углах его по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу, по бокам они сливаются в полосу. Спинной и хвостовой плавники серые, с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные плавники бледно-желтые.У днестровского пескаря грудные плавники с пятнышками. Усики короткие, доходят лишь до нижнего края глаза. Крымский пескарь отличается от днестровского более длинным рылом и еще более короткими усиками (не достигают нижнего края глаза), непигменти-рованными грудными плавниками и некоторыми другими признаками.

 

  Обитает в больших и малых реках, даже в проточных озерах при наличии песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, однако слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой избегает. В озерах придерживается песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом, а на зимовку залегают в ямы, откуда выходят лишь весной. В ряде водохранилищ, куда он проник из питающих их рек, пескарь почти полностью истреблен акклиматизированным судаком и другими хищными рыбами.

 

Питается пескарь планктонными организмами, а также животными, обитающими у дна. Нерест пескаря — в мае. На нерест из озер уходят в реки. Икру откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность, а в водохранилищах Крыма — даже на камнях у плотин

 

Обитающие в крымских водоемах пескари сильно заражены личинками ленточных червей — лигулы и диграммы. (У человека названные черви не паразитируют.)

 

Длина тела наиболее крупного пескаря, как правило, не превышает 14—15 см, и очень редко можно найти пескаря длиной 20 см.

ЛенусьКа и Aquarept.ru понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Быстрянка южная Alburnoides bipunctatus fasciatus

post-211-0-88658600-1417186100_thumb.jpgpost-211-0-94836600-1417186105_thumb.jpg

Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта.

 

Встречается в реках Черной, Бельбеке, Каче, Альме, а также в Бахчисарайском и Альминском водохранилищах. Предпочитает быстротекущие воды, держится небольшими стайками у поверхности воды. Питается живущими в воде мелкими беспозвоночными, а также падающими в воду воздушными насекомыми. Нерест быстрянки — в июне. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами. Икру она откладывает на каменистое дно рек, а в условиях водохранилищ — на камни дамб.

 

Это мелкая рыба, редко достигает длины 12-13 см, лишь изредка 15 см. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Растет медленно, при длине 5-8 см имеет массу 4-9 г, обычные размеры тела 8-9 см.

ЛенусьКа понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колюшка трехиглая.

post-211-0-62822000-1417189278_thumb.jpgpost-211-0-27094900-1417189284_thumb.jpg

post-211-0-46966400-1417189289_thumb.jpgpost-211-0-62620600-1417189296_thumb.jpg

 

Маленькая, очень бойкая рыбка, длиной 4—6 см. Перед спинным плавником три сильных колючки; в такие же колючки превращены брюшные плавники. Тело покрыто костными пластинками, образующими на хвосте киль. 

Окраска изменчива и зависит от возраста, физиологического состояния рыбы, места ее обитания, сезона года. Обычно молодые особи серебристые. Самцы и самки также не различаются по окраске, кроме периода размножения. В зимнюю пору они серебристо-сероватые с более темной спинкой, летом же преобладают зеленоватые и коричневатые тона с серебристым оттенком - все зависит от окружающей обстановки: среди редкой растительности и на светлом дне окраска светлее, в густой растительности и на темном дне - темнее. Накануне размножения в окраске самцов появляется яркий брачный наряд: спина приобретает синеватый оттенок, бока искрятся серебряным блеском, низ головы, брюшко и основания плавников отливают красным цветом, который распространяется иногда и на бока тела, а глаза становятся ярко синими. Интенсивность окраски самцов постепенно возрастает и сохраняется до конца периода размножения. У самок брачный наряд появляется непосредственно перед откладыванием икры: на спине и боках тела образуются темные поперечные полосы, а нижняя сторона туловища становится бледно-желтой; вскоре после икрометания эта окраска исчезает. Цвет глаз у самок почти не меняется, у самцов же глаза расцвечиваются раньше остальных частей тела и по ним всегда, особенно весной, можно отличить самцов от самок. У последних, кроме того, брюшко разбухает от наполняющей её икры.

  Живет в местах со стоячей или слабопроточной водой, имеющих песчаное, песчано-глинистое или слабозаиленное дно с хорошо развитой водной растительностью. Колюшка — обитатель морской, опресненной и пресной воды. В Крыму встречена в реках Черной и Каче, массами населяет некоторые солоноватые озера северного Крыма, Сакское водохранилище, изредка встречается в колодцах (близ Джанкоя). Нерестует в апреле—мае. В отличие от многих других рыб, колюшка заботится о своем потомстве: самец строит гнездо из растительных остатков, напоминающее муфту, в которое загоняет самок — откладывать икру. Каждую порцию икры самец поливает молоками, а затем в течение 10—14 дней охраняет и защищает гнездо от врагов (в том числе и от самок, поедающих собственную икру). Но этого мало, усиленными движениями грудных плавников самец создает ток воды, способствуя лучшему дыханию развивающихся мальков. 

Питается колюшка малощетинковыми червями, мотылем, рачками, икрой и молодью рыб. Она неприхотлива к корму, ее можно содержать в аквариуме и наблюдать за биологией размножения.

ЛенусьКа понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голец

post-211-0-81902300-1417247697_thumb.jpgpost-211-0-27399900-1417247703_thumb.jpgpost-211-0-24974000-1417247709_thumb.jpg

Голец усатый Barbatula barbatula. Тело невысокое, умеренно вальковатое, покрытое слоем слизи. Голова маленькая, широкая. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний. Губы мясистые. Как и у всех гольцов подрода Barbatula, под глазом нет складного шипа, голова не сжата с боков, плавательный пузырь целиком заключен в костную капсулу, усиков 6 (четыре из них на конце рыла и два в углах рта). Бока покрыты очень мелкой чешуей, не налегающей друг на друга. Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Хвостовой плавник менее выемчатый, чем у гольца Крыницкого.Окраска тела изменчивая, чаще желтоватая, оранжевая или золотистая. Плавники, особенно спинной и хвостовой, имеют ряды темных пятнышек. Во время нереста голова, тело и плавники у самцов и самок покрываются эпителиальными выростами, у самцов на хвостовом стебле сверху и снизу появляется кожистый гребень.Обитает голец в Салгире, в Симферопольском водохранилище и в Большой Карасевке. Питается личинками разнообразных комаров, а также ракушковыми рачками и другими мелкими беспозвоночными, растительной пищей и икрой рыб.

 

Населяет усатый голец главным образом небольшие речки с быстрым течением и песчано-галечниковым дном, в которых он доходит до истоков. Однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Ведет придонный образ жизни. Устойчив к воде разного качества. На зиму зарывается в ил, при высыхании водоемов долгое время остается живым во влажном грунте. Не менее живуч, чем карась. Подобно вьюну, усатый голец весьма чувствителен к переменам погоды, особенно он беспокоится перед началом и во время грозы и является хорошим барометром. 

Нерест гольца происходит в апреле — мае; икру он откладывает на камни и песок.Самцы крупнее самок и с более длинными грудными плавниками. Достигает длины 18 см и массы 25 г, но обычные размеры 10-12 см, а возраст — 5-7 лет. Симферопольском водохранилище его поедает судак. Спасается от хищников тем, что днем прячется в укрытиях и кормиться выходит ночью. В прудах, где нет хищников, голец ведет дневной образ жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щиповкаpost-211-0-54616600-1417248496_thumb.jpgpost-211-0-80082700-1417248500_thumb.jpgpost-211-0-52475100-1417248505_thumb.jpg

 

  Щиповка Cobitis taenia Тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая. Рот, как у гольца, окружен шестью усиками, но более короткими. Нижняя губа двулопастная. Передние ноздри вытянуты в короткую трубочку. Окраска сильно варьирует. Обычно спина светло-коричневая, бока песочного цвета, которые переходят в более светлое брюхо. Вдоль боков тянется ряд из 20-28 крупных округлых бурых пятен, иногда они сливаются и принимают вид широкой полоски. Выше и ниже этого основного ряда могут быть буроватые пятнышки неправильной формы. На спине широкие крупные пятна. Одно пятно у основания спинного плавника сверху. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятнышек.

 

 Щиповка обитает почти повсеместно в местах с проточной водой, в притоках, заливах и заводях рек, в озерах, водохранилищах и даже прудах. Предпочитает чистые, с твердым дном реки, легко закапывается в песчаный грунт, обычно прячется под камнями или под пучками нитчатых водорослей и водяного мха, где она иногда висит, своеобразно изогнувшись. Ведет довольно скрытный образ жизни, встречаясь поодиночке или по 2-3 особи. Это оседлый вид, не совершающий далеких перемещений. Наиболее активен в сумерках и ночью. При недостатке кислорода может заглатывать и использовать для дыхания атмосферный воздух, но кишечное дыхание у щиповки развито меньше, чем у вьюна. В Крыму обитает только в р. Черной. Нерестует в апреле—июне. Питается различными придонными и зарослевыми организмами (личинки хирономид и других насекомых, циклопы, дафнии, мелкие беспозвоночные, отмечены семена растений). Длина тела 9—11, редко 13 см и массы 10 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гамбузия

post-211-0-48528900-1417249449_thumb.jpgpost-211-0-73212400-1417249453_thumb.jpgpost-211-0-59828200-1417249458_thumb.jpg

   Гамбузия мелкая живородящая рыбка, рыбка семейства Poeciliidae отряда карпозубых. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупительный орган — гоноподий. Длина самца до 4 см, весит до 0,4 г; длина самки до 7 см, весит до 3,5 г. Живородящая рыбка, способная в природе давать за лето до 6 помётов с промежутками около 1 месяц. У самцов на желтом, белом или серебристом фоне тела разбросаны темные пятна, самки—серебристо-серые. Хвостовой плавник округлый; анальный расположен далеко от хвостового плавника, на середине длины тела или еще ближе к его переднему концу. 

  Способна переносить самые различные температуры (от 1-2 до 40 градусов). Обычно рыбы живут или в соленой, или в пресной воде, или в реке, или в озере, или в пруде, или в заболоченных водоемахПитается гамбузия главным образом личинками малярипного комара. В целях борьбы с малярией из Северной Америки — родины гамбузии — ее завезли в Италию, затем акклиматизировали на Кавказе, откуда она и была перевезена в Крым в 30-х годах. Встречается гамбузия в бассейне Салгира, обитает в Симферопольском водохранилище. 

Гамбузия способна пожирать огромные количества личинок и куколок комаров, в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоемах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в Ялте тоже какая-то серебристая рыба плавает в речке, в той что Учан-Су. Пару лет назад её вообще полно было.:0555:

Изменено пользователем Толик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас