user367

Коридорас пигмей Corydoras pigmeaus

Рекомендуемые сообщения

user367

     Когда-то среди аквариумистов был очень популярен журнал «Рыболовство и рыбоводство» -  не потому, что все они были заодно и заядлыми рыбаками, просто  в каждом номере  пара страниц  была посвящена аквариумным рыбкам и всяким трудностям и сложностям  этого занятия, многие из которых неизжиты до сих пор.

Нынешнее увлечение нано-кубиками часто напоминает мне давнишнюю статью в этом журнале, написанную председателем Киевского клуба аквариумистов Столяревичем , которая начиналась берущими за душу строками:

 «…а если не хватает места, а сердце замирает при виде рыбок за стеклом …»

Современные технологии позволяют создавать многотонные аквариумы, хватило бы средств, но к малышам-наникам вернулась прежняя популярность. В самом деле, ему везде найдется место – на подоконнике в кухне и  на тумбе у постели, в съемной квартире и на офисном столе, у еще не успевшего заработать на тонник школьника и у четы пенсионеров скромного достатка. Мало того, акваскейперы разных стран, такие известные как Слободан Лазаревич и Диего Сандовал, часто используют в своем творчестве  аквариумы маленьких объемов для создания миниатюрных пейзажей.

Часто советуют начать с небольших объемов и новичкам, неуверенным в своих возможностях сразу создать с нуля поражающий воображение своими размерами аквариум, - так сказать, полигон для обкатки и обучения.

И тут у многих возникает небольшая проблема – какой вид рыб выбрать, чтобы и им было комфортно и уютно, и хозяину не создавать лишних сложностей.

Одним из лучших видов рыб для содержания в наниках я считаю пигмейчиков (Corydoras pigmaeus). Как указывает fishbase.com, в природе  их можно встретить в р. Мадейра, Ю.Америка,

где обычны следующие параметры : pH 6.0 - 8.0; dH 2 - 25.   Т  22°C - 26°C . Максимальный зафиксированный размер  взрослого самца 2.1 см

 

Эти изящные рыбки завоевали симпатию :

своей привычкой плавать стайкой по всему объему аквариума,а не только копаться у дна, как многие другие сомообразные);

дневным образом жизни;

способностью дышать атмосферным воздухом;

неприхотливостью к  температуре и составу воды, объему -  и абсолютным отсутствием малейших поползновений разрушить так тщательно созданную творцом- аквариумистом среду обитания.

 Не будут они ни воду мутить, разыскивая в грунте съедобные частицы, ни копать норы, ни рвать и портить нежную листву подводных  трав.

Их неяркая окраска и размер гораздо больше гармонируют с небольшим объемом, чем заключенный в подобный аквариум петух, который выглядит в нем как бегемот в зоопарковской клетке.

     И за ними интересно наблюдать! Даже в крошечном объеме вы увидите все маленькие «секреты» их жизни. Вы сможете пронаблюдать и развитие икринки, и рост малышей, их взросление, их присоединение к взрослым «папам и мамам» в барражировании всех уголков вашего подводного мира.

Конечно, их можно держать и в большом аквариуме, и долгое время стайка пигмеев жила у меня в общаге на 200 литров. Пока я не хватилась, что стайка –то всё меньше и меньше! Это разбойничали другие мои любимцы – креветки макробрахиумы.  Хоть и нечасто, но всё же удавалось им временами поживиться крошкой-пигмеем.

Чтобы гарантированно получить потомство, я выловила сомиков в  прозрачное пластиковое ведерко на 10 л.

На дно был брошен пучок мха, в толще воды плавало несколько веток перистолистника. Освещение  было только от общего света в комнате. Маленький распылитель от аквалайтеровского компрессора создавал легкое движение воды. На дно был положен сухой  лист грецкого ореха – я всегда по осени собираю эти  опавшие листья и для креветок, и для анциструсов. Как показало дальнейшее, на них новорожденные пигмейчики пасутся, поедая биопленку с поверхности.

Воду налила из общего аквариума, добавив  половину кипяченой  отстоенной. И через несколько дней на стенках ведерка уже была налеплена икра. Когда-то мне( уже не помню, кто) сказали, что неокаридины не портят живую икру, едят только испорченную.

Поэтому к пигмеям была посажены неокаридина - желтая самка с икрой, а отметавшие взрослые сомики были высажены в аквариум на 10 л с грунтом и фильтром. Надежды на неокаридину оправдались. Ни живую икру, ни малышей она не трогала, благополучно выходив и свое потомство. Не знаю, икру всех ли видов рыб они не будут трогать, но в данном случае все прошло хорошо.

Взрослые же рыбки продолжили заселять пространства и на новом месте жительства. Никак их нерест не был связан ни с подменами, ни с температурой, откладывали понемногу икры каждый день. Новорожденные копошились среди грунта, росли достаточно быстро. Взрослые рыбки при ежедневном кормлении малышей не трогали. Более того, сомята в аквариуме со взрослыми росли гораздо быстрее.

Кормлю я своих пигмеев, чередуя корма  гриндалем, заморозкой артемии, сухими кормами коппенс и тетра.

Считаю их одним из лучших видов для небольших аквариумов и  для новичков в аквариумистике.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user367

P5183548_cr.thumb.jpg.94d1622b6dc3b942d9cbdd2f5cb3df41.jpg

Пучок растений, небольшой слой  грунта без острых частиц, и можно заселять.

P5183552_cr.thumb.jpg.bd9b4ddb9dffc1d53597088889197e5e.jpg

Лист грецкого ореха покрыт биопленкой. Взрослые рыбки тоже охотно его "облизывают".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user367

P5183559.thumb.JPG.b7f5bbe50936798ce41a263fad7d67a8.JPGP5183556.thumb.JPG.f74478d95ab95b2e2056d04f7b1e1b70.JPG

 

Если сомиков вывелось много, а объем невелик, поможет фильтрация. Я использую маломощный "водопадик", на трубку надеваю просто кусок плотного чулка, чтобы не затягивало малька. Малыши и на нем пасутся с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user367

P5183561.thumb.JPG.3d4df7d73255d0af4ea5eb365e1f8bb5.JPGP5183564_cr.thumb.jpg.4db21973191bd3052d9803fc61d2b456.jpg

Даже в пластиковом ведерке пигмеев можно содержать  и разводить.

Самец и самка. По окраске они не различимы, только по форме тела.

Снимки кликабельны

 

 

 

5b0418f250916_P5183564_cr.jpg.thumb.jpg.2c3828be624c4fcfafd1817a9e0ea2ff.jpg

Малыш рядом с матерью, окраска совершенно другая.

5b0418f7f2768_P5183566_cr.jpg.thumb.jpg.9e4c89bdf3a39a46df2d92d9aa4020e4.jpg

Икра на стенках .

Приношу извинения за качество снимков любителям перфекционизма, снимки просто подтверждают текст, не претендуя на художественную ценность))

Каждый сам может при желании развести и заснять этот процесс  с наилучшим качеством..

 

 

Изменено пользователем user367

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg yalta

Тамара,про сомиков пигмеев- очень занимательно и подробно,действ-но интересная рыбка,тоже держал.Но больше запало,что ты упомянула про журнал "Р и "Р",который выходил раз в 2 месяца и был тогда для нас чуть ли не единств.источником новостей и каких то новинок(2-3  последние страницы про аквариум-всё остальные-про лодки и удочки и т.д).Книги (аквариумистика) в 70-80 г.были дефицит,а этот журнал нам давал многое.Кстати,и сейчас их храню.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user367

Аналогично)). Образцовые были статьи. Я еще храню  книги Ильина, Полканова, Махлина, Цирлинга. Классика не стареет.

Как бы ни совершенствовалось оборудование, биология рыб не меняется))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас