baniwur

Кто это ?

Рекомендуемые сообщения

baniwur

В этом году привез я к себе в аквариум , с одного из островов Адриатики , находящегося недалеко от Венеции - отшелов . На одной из ракушек был какой - то нарост , ,, нашлепка " . Я подумал , что это , как - то не так сформировалась ракушка ( теперь она пустая ) . На днях я увидел , что эта самая нашлепка , вроде бы как - то приподнялась немножко , а под ней какая - то масса , мутно - белого ( светло серого ) цвета . А вчера , сидя возле аквариума я , чисто случайно увидел как Палемон ,, приземлился " на эту самую ,, нашлепка " и ....... - и эта ,, нашлепка " прижалась к ракушке . Получается , что это совсем ни не правильное образование ракушки , а какая - то живая ,, тварюга " . Буду примного благодарен , если мне кто - нибудь подскажет : что это за ,, зверюшка " ?                                                                            Может быть это устрица ,, Морское блюдце " ?

IMG_20171118_113341.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенусьКа

Мне интересно стало.

Честно сказать в этом я ничего не смыслю, возможно кому то из любителей морской аквариумистики что то подобное с живыми камнями в аквариум попадало.

Вот, что по этому поводу нашлось - 

Морские блюдца-

Переднежа́берные, подкласс моллюсков класса брюхоногих. Некоторые крупные и массовые виды съедобны. Название морских моллюсков, относящихся к разным группам, но имеющих раковину в форме колпачка.

Раковина (от 1 мм до 60 см) обычно спирально завитая, иногда в виде колпачка, реже отсутствует. Более 50 тыс. видов. Обитают преимущественно в морях до предельных глубин, некоторые в пресных водах и на суше. 

438248_304.thumb.jpg.c37cc5a090f281d8e3ad212f38ee8761.jpg2428807215_8d8c9ac761.thumb.jpg.fee5df7f10d3a4e3fc55a9f62d90a033.jpgYomegakasa070926.thumb.jpg.5cbf4cc643625c92d6b9d378c5ab2923.jpgtrue_limpet.thumb.jpg.b6dcf548c31d0ee621e4fc9031906ce1.jpg

 

Интересное открытие-

Оказывается, самая прочная биокерамика – это зубы моллюсков настоящих морских блюдечек, широко распространенных во всех океанах планеты Земля.

С помощью этих зубов брюхоногие моллюски счищают водоросли с камней – их основной источник пропитания.

Зубы морских блюдечек представляют собой минерально-белковый композит.

Это микроскопические волокна железной руды – минерала гётита, – уложенные особым образом в белковой структуре.

Прочность вещества на разрыв – около пяти гигапаскалей, что просто невероятно: ведь именно под таким давлением углерод в земной коре превращается в алмазы.

Это ощутимо прочнее, чем паутина пауков Дарвина – предыдущих чемпионов по производству самого прочного биоматериала.

Ученые считают, что прочность композита достигается исключительной тонкостью волокон.

В них нет микротрещин, дырок, разрывов или иных дефектов, и структура получается очень прочной.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baniwur

ЛенусьКа , большое Вам спасибо за информацию с фото !!!                        Вот только одна досада : я до сих пор не знаю , - что , все же за ,, зверюшка " у меня  ?          - Морское ли блюдце , или ещё кто - то другой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас