ЛенусьКа

Щука.

Рекомендуемые сообщения

ЛенусьКа

Щука – можно сказать главная хищная рыба нашей страны.

Отдельные особи могут достигать 1,5 метров в длину и набирать массу до 35 кг.

Однако обычные размеры: 1 метр и около 8 кг.

Туловище удлинённое, большая голова и огромная пасть.

Окраска очень напоминает защитный камуфляж: спита темная, на боках крупные оливковые или бурые пятна, которые образуют поперечные полосы.

В зависимости от условий обитания цвет может меняться от серо-зеленого и серо-желтоватого до серо-бурого.

Непарные плавники серо-желтые, бурые с темными пятнами, а парные – оранжевые.

Щуки – не стайные рыбы, держатся в основном поодиночке, в одном месте почти невозможно встретить щук одинакового размера.

Предпочитают участки с несильным течением, не любит быстротекущие мелководные речки, непроточные пруды. Крупные особи живут в глубоких, закоряженных участках, омутах, средние – у камышей.

Места обитания могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы-корма, а также от направления ветра, температуры и погоды.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление.

Щука прожорливая, коварная и агрессивная.

Ест не только мелких рыбешек, но и лягушек, водяных крыс, птиц, и даже белок, переплывающих водоем. Кстати при помощи зубов, щука только захватывает и удерживает добычу, а не пережевывает, жертву она заглатывает целиком.

 Кстати, не смотря на свою прожорливость, щука считается санитаром водоема, так как гонятся за добычей она желания не изъявляет, она часто хватает ослабшую заболевшую рыбу, которая могла навредить всему озеру.

Щука начинает размножаться на 3-4 году жизни, причем самцы, как правило, на год позже. Нерестится щука сразу после таяния льда, при температуре 3-6°градусов.

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах.

Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие) в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. 

Рыбы нерестятся на мелководье, на глубине 0,5 – 1 метра, поэтому эти места слышно издалека, рыбы плещутся довольно громко.

И вообще за нерестом щуки интересно понаблюдать: над водой постоянно появляются спинные плавники, а после икрометания самки часто выпрыгивают из воды.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании.

Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает.

Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

 

post-142-0-25761600-1482456742_thumb.jpg

post-142-0-75872700-1482456751_thumb.jpg

post-142-0-23835700-1482456763_thumb.jpg

post-142-0-22752000-1482456818_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dsf

У меня в прудах, постоянно выпрыгивает....от маленьких,до 3 кг. как только включается подача воды-всё ,у нас весна...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас