5 сообщений в этой теме

Когда последний раз виделась с Иваном Игоревичем Масловым, договаривались с ним об обмене этих редко встречающихся, одних из самых мелких видов рыбок.

Но не успели.

 

В память о нем хочу пробудить интерес к этим милым рыбкам среди нашего сообщества.

Общее описание происхождения и биотопов вы легко и сами найдете в интернете.

Тут буду описывать только свой собственный опыт содержания.

Полтора года назад наша опытная аквариумистка, ТАНЬЧИК, выделила мне самочку и 2 самцов, проживавших у нее в небольшом мшарнике.

Небольшие аквариумы у меня на тот момент были все заняты, и я выпустила их в 200-литровый травник с кристаллами и анциструсами, коричневой от коряг и питательной подложки водой, невысокий, 35 см, с большой площадью дна, покрытого гравием и густо засаженным наполовину растениями.

Через неделю появилось 2 первых малька. Сейчас рыбок сосчитать трудно, но перегруза емкости - это уже очевидно - не будет никогда. Самочки рожают 1-2 мальков, слабые съедаются. Мальки малоподвижны, любят лежать над пучками пузырчатки гибба и листочками левкоцефалы. Рыбки держатся в основном у поверхности, взрослые плавают по всему объему, пощипывая обрастания. Самцы устраивают смешные турниры, меряясь писюнами, несоразмерно большими для таких крох.

Предупреждая возможные вопросы о совместном содержании, кристаллятам выжить с ними шансов ноль, даже с корягами и густыми зарослями, они пролезут всюду.

Возможно, неокаридины при их темпах размножения, смогут поддерживать популяцию.

Любимая пища - личинки кулекса. Едят наскобленную заморозку и качественные сухие , растертые в порошок(я пользуюсь Тетра хлопьями).

Рыбки выносливы.

Летом не охлаждала, температура поднималась до 30С, осенью падала до 18С, но лучше таких низких в свежей воде не допускать, могут поражаться сапролегнией.

Аквариум оборудован слабой продувкой и фильтром Ресан на 40л в час, в основном для растений. Вода в основном доливается понемногу, дождевая или кипяеная. Дважды за все время меняла половину воды, когда была нужна живая вода для  другого аквариума.

И отсутствие подмен, и смену большого количества перенесли стойко.

Для сохранности мальков хорошо иметь у поверхности заросли плавающих растений, где активно размножается мельчайший корм для них

post-47-0-69980200-1480744320_thumb.jpg.

Всем любителям миниатюрных аквариумов рекомендую

post-47-0-61235100-1480744623_thumb.jpg

 

post-47-0-78068700-1480744650_thumb.jpg

 

post-47-0-96341500-1480744666_thumb.jpg

 

post-47-0-95920200-1480744702_thumb.jpg

 

post-47-0-21135000-1480744719_thumb.jpg

 

Размер хорошо виден по сравнению с листецами ряски.

 

 

 

cavk, ТАНЬЧИК, serg yalta и 3 другим понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Томар, надо ещё про её родственицу формозу , добавить, очень уж они похожи

user367 понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня они резаный мотыль хорошо едят, друг у друга изо рта вырывают, так же я им кидаю мороженного циклопа! Пробовал им кидать мороженную дафнию, но она для них слишком крупная, попадаются очень крупные рачки,  рыбы их не могут проглотить! Я своих кормлю три раза в день но мелкими порциями и всё равно корм падает на дно и со дна они его уже не берут, я специально оставил площадку без грунта под местом куда кидаю корм, так легче убирать остатки! А ещё я заметил, что задним ходом эти рыбки плавать не умеют, то-есть, если рыбка заплывёт в щель между камнями, то выплыть от туда задним ходом она уже не сможет!:049: Грунт в аквариум надо класть мелкий, что-бы между камнями не образовываться щелей куда может заплыть маленькая рыбка, потому что неогетерандрия туда обязательно заплывёт! Никаких нагромождений из камушков, в аквариуме с гетерандрией, быть не должно, даже если камушки не кажутся крупными!

Изменено пользователем Толик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас