Рекомендуемые сообщения

aqua.opt

*человек написал о своей селекции , вишен 

Начну издалека, хочу сначала рассказать, как эти креветки появились в моих аквариумах. Как-то раз, прогуливаясь между продавцами аквариумной живности, я заметил в одном из аквариумов довольно крупных (2-2.5 см) ярко-красных креветок (для нашей глубинки явление на то время крайне редкое, поэтому было решено купить сразу всех, а именно 12 штук). Выделив для них аквариум 15л. с темным грунтом и растениями стал ожидать потомства, просмотрев попутно доступную информацию по креветкам в Интернете, в мою голову закрались первые подозрения – креветки жили у меня 2 месяца, но намека на икру все никак не было, так получилось, что я приобрел одних самок. Дальнейшие поиски креветок в течение следующей недели, наконец, увенчались успехом и я стал обладателем еще пяти вишневых креветок, которые заметно отличались от первых своей бледно-розовой окраской. (Вот здесь и произошла моя первая ошибка – нельзя соединять две линии креветок, значительно отличающиеся по качеству окраски, но у меня не было другого выбора.)

Объединив после карантина всех креветок в одном аквариуме, уже через неделю заметил икру у самок – процесс пошел, но потомство получилось с довольно большим разбросом в своей окраске, порядка 50% оказалось окрашенными довольно слабо, около 30% имело окраску средней интенсивности и 20% креветок окрасилось приемлемым ярко-красным цветом (самцы естественно имели более бледную, местами прозрачную окраску), вот тогда-то я и решил попробовать вести селекцию вишневых креветок с целью получить более качественно окрашенных особей. На момент написания статьи искусственный отбор креветок у меня ведется на протяжении 2.5 года, сменилось около 7-8 поколений, новые креветки не покупались.

Из примерно 300 креветок, полученных в первом поколении, для дальнейшего разведения было выбрано всего 2 штуки, критерии отбора – стабильная ярко-красная насыщенная окраска, которая минимально изменяется (у выбранных мною креветок совсем не изменяется) от влияния стрессовых факторов и ярко желтый или оранжевый цвет икры. Теперь то же самое, но более понятными словами: когда креветок вылавливаешь сачком из аквариума и помещаешь в другую емкость или в другой аквариум, то они сразу же на время теряют свою окраску, становясь прозрачными или приобретая синеватый оттенок. Оставлять нужно тех, которые либо не изменяют свою окраску, оставаясь красного цвета, либо в минимально короткий срок ее восстанавливают. Этот метод отбраковки применяю в аквариумах с большим количеством креветок и там где есть возможность их всех выловить. Другой способ отбраковки – это постепенный отлов (лучше всего это делать во время кормления) креветок с плохой окраской. Отбраковку по окраске нужно начинать с месячного возраста, т.к. отличия между хорошо и плохо окрашенными креветками уже сильно выражены. На всякий случай не спешите избавляться от креветок не прошедших ваш искусственный отбор, так как не стоит забывать, что самцы вишневых креветок от природы окрашены довольно скромно и есть вероятность (если очень придирчиво вести отбор) что вы останетесь без них. Особое внимание обращайте на цвет лапок креветки, у хорошо окрашенных особей они не должны быть бесцветными. В идеале необходимо пытаться разделять самцов и самок по разным аквариумам и вести свой отбор в каждом из них. Соотношение самцов и самок в моем аквариуме – 2 самца на 10 самок. По поводу цвета икры креветок Red Cherry шли давние многочисленные споры на многих форумах и к единому мнению так и не пришли, но я, как и большинство, склоняюсь к тому, что у качественных креветок она должна быть оранжевая или желтая. Для дальнейшего размножения оставляйте не более 3-5 самок и 1-2 самца – лучше из 500 креветок выбрать действительно самых качественных производителей, тогда и полученный результат будет радовать с каждым новым поколением.

И напоследок несколько рекомендаций о том, как улучшить цвет креветок: 

1) кормить разнообразным кормом, в рацион обязательно должны входить овощи (морковь, кабачки, огурцы и т.д.).

2) желателен темный (в идеале черный) грунт в креветочнике, особенно в раннем возрасте креветок. На собственном опыте проверено, что на черном грунте молодь набирает окраску значительно быстрее чем на светлом.

 

3) наличие многочисленных укрытий, чтобы креветки меньше подвергались стрессу.

 

     

В Интернете довольно часто встречается информация о классификации по цвету креветок красный кристалл (Crystal Red) и вот, по аналогии с этим, на одном зарубежном форуме нашел подобную классификацию для креветок Red Cherry. Далее привожу примерный перевод и фотографии позаимствованные с форума.

 

Вишневых креветок можно разделить на следующие классы: Cherry, Sakura, Sakura высокого класса или Red Fire низкого класса, Red Fire, хорошо окрашенный Red Fire или Super Red Fire.

Cherry: наиболее прозрачные креветки с пятнами светло красного цвета, ноги бесцветные, самцы почти полностью бесцветны.

 

Sakura: красные креветки, ноги и нижняя часть головогруди и брюшка очень пятнистые или полосатые. Самцы могут быть от бесцветных до цвета класса Cherry.

 

 

Sakura высокого класса или Red Fire низкого класса: Креветки почти полностью красного цвета, только тонкий узор из прозрачных линий и пятнышек в нижней части брюшка креветки и на ногах. Красный цвет не сильно интенсивный, переходящий местами в оранжевый или полупрозрачный красный цвет. Самцы имеют окраску от класса Cherry до почти такого же, как самки рассматриваемого класса.

 

Red Fire: полностью красная креветка, без явных бесцветных полос и пятен, ножки полностью красные, при естественном освещении у самок могут просматриваться седло и яйца. Самцы должны иметь окрас не ниже класса Sakura и до класса Red Fire.

 

 

Хорошо окрашенный Red Fire или Super Red Fire: полностью насыщенно красная креветка, прозрачные полосы и пятна отсутствуют, ноги полностью окрашены красным цветом. Седло и яйца у самок видны только при дополнительной подсветке. Самцы могут иметь цвет от класса Sakura и выше. Есть мнение, что как таковой, отдельной линии этих креветок не существует, это единичные самые лучшие особи от класса Red Fire

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zorro33

Решил поделиться наблюдением.

Выяснилось, мои креветосы очень любят ошпаренную крапиву, листья одуванчика игнорируют. Возможно пройдёт время, когда лист одуванчика подвянет в акве и они начнут его пробовать. Обнаружил, что одна креветка, которая самая большая и красная стала чёрной, или почти чёрной. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aquarept.ru

А у меня мотыль  мои фаеры лопали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zorro33

А у меня мотыль  мои фаеры лопали

Сейчас же пост блин.  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aqua.opt

А у меня мотыль  мои фаеры лопали

У моих креветок это их любимой корм !!! ( мороженный , живой поймать не могут :D  )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pincer

мои едят все в том числе и креветок других марок.... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zorro33

Где купить Red Fire?

я тут давичи в Питер готовил своих, но когда поймал и сфоткал они по критериям даже самых сторонних людей не прошли бы. Всех выпустили назад, теперь снова красные стада бегают в аквариуме, хоть и с белым грунтом. Цвет грунта влияет конечно, но стресс тоже. Приходите. дам сачок отловите которые понравятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас