ЛенусьКа

Медянка обыкновенная.

1 сообщение в этой теме

Змея средних размеров, длина тела которой не превышает 70 см.

 Чешуя туловища гладкая, чешуйки с 1—2 апикальными порами, правильной ромбовидной (шестиугольной) формы. Брюшные щитки по краям брюха образуют хорошо заметное ребро. Окраска верхней стороны тела разнообразна: варьирует от серого, серо-бурого и коричневато-серого до жёлто-бурого, красно-бурого и медно-красного цвета с маленькими вытянутыми поперёк черноватыми или тёмно-бурыми пятнами, расположенными в 2—4 продольных ряда, сливающихся иногда в сплошные полосы. На шее рисунок из двух тёмных полос, часто сливающихся в задней части головы. От ноздри через глаз и далее до угла рта проходит узкая бурая полоса. Брюхо серое, буроватое или красных тонов, часто в тёмных пятнах. Молодые особи отличаются более яркой окраской и чётким рисунком.

Самки крупнее самцов, а относительная длина хвоста у них меньше по сравнению с самцами. 

Обитает на остепнённых участках нагорных и пойменных лесов. Наиболее типичны эти рептилии на вырубках и опушках байрачных лесов, по склонам холмов с зарослями кустарников. Плотность населения вида обычно не превышает 1—2 особи/га. Однако в наиболее благоприятных местообитаниях численность вида может достигать 6—11 особи /1 км маршрута.

Обыкновенная медянка теплолюбива и сухолюбива, появляется весной при температуре +15—18°C в конце апреля — мае. Самое раннее появление отмечено в середине марта 1998 года при температуре воздуха +14 °C. Наибольшая активность медянки осенью и весной приходится на дневные часы. В жаркое время змеи стремятся спрятаться в убежищах — трещинах и расселинах почвы, под камнями, корнями деревьев, в норах грызунов и различных строениях. С наступлением холодных дней активность змей падает, но их часто можно наблюдать греющимися на солнце.

В брачный период медянки особенно подвижны и агрессивны. Во время спаривания самец сплетается с самкой брюшной стороной тела и удерживает её пастью за шею. Вид относится к группе яйцеживородящих, в конце июля — августе самка приносит от 2 до 15 детёнышей длиной от 122 до 145 мм. Новорождённые появляются полностью сформированными, в тонкой оболочке, которую разрывают резкими движениями. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.

В середине сентября — начале октября медянка уходит зимовать. Зимними убежищами служат норы грызунов, щели и глубокие трещины в почве. Продолжительность сезонной активности медянки в области — около 170—185 суток.

По суше медянка передвигается медленно, зато хорошо лазает по деревьям и кустам, а также свободно плавает. Довольно агрессивна. Известной поведенческой особенностью является её способность сворачиваться в плотный комок, пряча голову внутри него. При прикосновении змея ещё плотнее сжимается. Потревоженная медянка шипит, пытается укусить. Ещё один из способов защиты медянки способность использовать зловонное вещество, выбрасываемое ею из прианальных желёз. Вопреки сложившемуся мнению большинства населения, медянка не ядовита, её укус для человека не опасен.

По характеру питания — заурофаг, только в редких случаях она включает в свой рацион мышей и птиц. 

Насекомые, обнаруженные в содержимом желудков медянок (32,0 % встречаемости), обычно попадают из пищеварительного тракта их жертв, но иногда поедаются медянками самостоятельно. Охотясь, змея поджидает жертву, спрятавшись в траву, камни, кусты, откуда торчит только голова. Схватив жертву, она обвивает её кольцами своего тела и душит. Известны случаи, когда медянки заглатывали небольших ящериц живыми.

Из естественных врагов этой змеи известны птицы (обыкновенный канюк, чёрный коршун, серая ворона) и млекопитающие (ласка, ёж). Очень часто медянка преследуется со стороны человека.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью. Численность весьма низкая: в целом для биотопов (включая различные экотоны) средневзвешенная плотность составляет 1,2 особи/га. Однако в наиболее благоприятных местообитаниях численность может достигать 6—11 особей/км маршрута. Лимитирующие факторы — разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки, гибель на автомобильных дорогах и прямое уничтожение человеком и вследствие низкого уровня экологической культуры.

post-142-0-01063500-1426084693_thumb.jpg

post-142-0-34462300-1426084783_thumb.jpg

post-142-0-61196100-1426084808_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас