Рекомендуемые сообщения

Тело жука-носорога имеет продолговатую форму, выпуклое и широкое. У самца тело равномерное, а у самки назад слегка расширенное.

Передниспинка у самца больше чем у самки. Переднеспинка имеет поперечное ребро с 3 бугорками, 2(боковые) из которых широкие и поперечные. Центральный бугорок треугольной формы. Спереди переднеспинка имеет треугольную выемку, которая окаймлена гладкой каймой. Переднеспинка у самки уже чем основания надкрылий, и меньше, чем у самца.

Голова у жука относительно тела небольшая. Наличник треугольной формы, у самца покрыт небольшими точками, которые у него в отличие от самок не сливаются, и на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. Усики расположены на голове, коленчато-изогнутые образуют пластинчатую булаву.

3 пары ходильных ног расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Конечности состоят из 5 члеников, передние ноги имеют, зазубрины и являются копательными, а остальные, заканчиваются подушечками и нужны для передвижения. Сами конечности как бы широко расставлены.Жук-носорог предпочитает широколиственные леса, искусственные посадки, так же может обитать в садах.

Для них характерно активное перемещение с наступлением сумерек. Днем жуки прячутся в дуплах деревьев и на земле, а с наступлением сумерек и почти всю ночь жуки активны.

Жуки-носороги отлично летают и без остановки могут преодолеть расстояния более 50км. Время лета жука-носорога различно и зависит от его ареала обитания. Жуки реагируют на искусственные источники света, подлетая к ним.

У жуков-носорогов слабое развитие жевательных поверхностей ротового аппарата. Хитиновые зубцы для перетирания жесткой пищи отсутствуют. В тоже время нижние челюсти, покрыты густыми, длинными волосками, которые образуют щеточки, которые, предположительно и собирают сок растений.Питаются ли взрослые жуки-носороги точно не известно. Некоторые считают, что они не едят вообще, другие полагают, что их пища состоит из древесного сока.

Также у жуков атрофированы практически все органы пищеварительной системы, что может быть доказательством того, что жуки вовсе не питаются, а получают энергию для жизнедеятельности из накопленных раннее веществ.

У самцов большую часть головы занимает вырост – рог. От основания до вершины рог постепенно суживается, имеет трёхгранное сечение и равномерный изгиб, который направлен от самого основания вверх и назад.

У самок тоже есть рог, но он гораздо менее выражен, направление изгиба такое же, как и у самца, на вершине притупленный. У самцов с нормальным развитием рог достигает значительной длины, у слаборазвитых особей длина рога чуть превышает длину рога самки.

Значение рога до сих пор неизвестно. Жук не использует его в случае нападения или защиты.

Самец жука-носорога в среднем в длину достигает 25—43 мм, а самка 26-41 мм.

Окрас спинки жука варьирует от темно-бурого до красно-бурого цвета. Брюшко и конечности значительно светлее, желтовато- бурого цвета, покрыты волосками желто-коричневого цвета. Хитиновый покров жука блестит.

Размеры тела, окраска и длина рога жука сильно варьируют и зависят от условий окружающей среды. Так более крупные особи имеют относительно темную окраску и более мощный рог и широкую переднеспинку. Так маленькие самцы по своим внешним признакам очень схожи с самками.Жуки - носороги – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем.

Самка откладывает яйца в перепревший навоз, трухлявые пни, дупла деревьев, в кучи из опилок и стружек, а также в компост. После этого она даже не делает попытки выбраться наружу и сразу погибает.Жизненный цикл жука-носорога начинается с яйца. Эта стадия непродолжительная и длиться около 30 дней.Личинка, которая выходит из яйца остается жить в субстрате и питаться веществами органического распада 3-4 года. Продолжительность стадии личинки зависит от климатических условий, в основном от температуры. В южных областях жук в стадии личинки пребывает 3 года.

В длину личинки довольно большие до 9 см. Они кремовой окраски, толстые, изогнуты С-образно, покрыты редкими волосками, которые могут скапливаться в виде щеточек. Голова большая и заметно выделяется, имеет тёмно-бурую окраску.По прошествию 3-4 лет в весенний период личинка окукливается. Эта фаза продолжается от 15 до 30 дней. Цвет у куколки красновато-бурый.

Ей на смену приходит взрослая особь, главная задача которой заключается в продолжении рода. Половозрелые жуки в разных регионах появляются с марта по июль. А полностью пропадают в августе, выполнив свою главную функцию, — кладку яиц.Жук-носорог не считается вредным насекомым и он не способен укусить или ужалить. В связи с вырубкой деревьев и расширения сельскохозяйственной деятельности человека, жуков-носорогов становится все меньше. Люди собирают редких жуков разве что для коллекций, но в местах, где жука охраняют, запрещено и это.

В некоторых странах, например в Японии жуки-носороги считаются замечательными созданиями, их личинки продаются в магазинах, но не для того чтобы использовать как насадку для ловли рыб, а как домашнее животное.

Владельцы личинок видят, как их питомец переживает полный цикл превращений – из маленькой личинки вырастает огромный жук.

post-142-0-82036100-1426059808_thumb.jpg

post-142-0-55430900-1426059841_thumb.jpg

post-142-0-83108000-1426059865_thumb.jpg

post-142-0-76230300-1426059879_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюда же, нашлись пару фото с позапрошлого лета.

Ночные гуляки - залетели в подъезд.

5a5e332528bde_0687.thumb.jpg.7551d39a121899e4f825764dd21bce54.jpg5a5e332e549f4_0688.thumb.jpg.6efa6291eeb9842f837f714ba9ddbb6f.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-142-0-83108000-1426059865_thumb.jpg
У нас таких летом тоже полно. Собаке не нравится звук от пролетающего жука. Она его на лету ловит и старается сбить,задавить. А я их от неё стараюсь защитить Красивый жук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крупных жуков всё меньше, по причине уменьшения лесных массивов.

Ещё влияет на крупных насекомых, постепенное уменьшение в процентном содержании кислорода в атмосфере, но это не так сразу заметно как вырубка зелёных насаждений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас